ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

味噌コーンパン♪

2010-03-01 | 米粉パン(リ・ブラン)

久々に蒸しパン作りました
これ、今日の水泳が終わって食べようかなぁって思って

材料
米粉・・・100グラム
こんにゃく個・・・小匙半分
水・・・130グラム
ベーキングパウダー・・・小匙1杯
雑穀味噌・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
コーン・・・大さじ2杯



作り方
材料を混ぜるだけです(笑)
あ、どうかなぁ~って思いながらコンニャク粉を少し入れてみたら、膨らみがやや押さえられたような感じになりました



あ、色づけにかぼちゃパウダーを入れたけど、これまた少なすぎて色は出なかったです
今回は味噌で味付けてるので、砂糖は入れてませんよ~。



100均のシリコン型に入れて、コーンを飾りに散らしたら強火で15分蒸します
そしたら・・・



ふわふわ
いつもの蒸しパンよりちょっと弾力があります

イケルね

1個はペロッと食べられちゃいました。
残りはプールが終わってからのお楽しみ
砂糖がなくても、コーンの甘味で美味しかったです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トホホ (ルル)
2010-03-02 08:28:54
夕べ雪が降って少し積もったので、今日は外に出られそうにありません。。。で、ベーキングパウダーあるし、確かコーンもあった!と思って作ろうとしたら、コーンがなく。。。でもサツマイモでも、リンゴ(焼きリンゴみたいにして)入れても作れそう♪と思ったのに、肝心のリブランの買い置きがウチにはありませんでした
今日の夕飯は、スペアリブです
ルルさんへ (みー)
2010-03-03 08:49:02
へぇ~
雪ですか

それは寒い一日でしたね

さつまいもとリンゴの組み合わせも美味しそうですネ
あはは
そうそう、常備してるつもりが・・・ってありますあります(笑)
あぁ、次回はそのリンゴパン、是非作って下さ~い

スペアリブかぁ
味が染みて、食べ応えありそう
作りました! (ルル)
2010-03-03 09:31:16
母が代わりに買い物に行ってくれて。
でも、蒸すのに、オーブンで使う用の紙の容器を使ってしまって。。。しまったと思ったけど、生地を入れてしまった後に気が付いたので、そのまま蒸してしまいました。案の定、容器はよれよれ、蒸しパンも、蒸しても蒸してもべちょべちょトースターで焼いてみたけど、ねっとりは変わりませんでした。でも、子供達はおいしいって食べてくれました。今日こそは、うまくできますように
お肉をがっつり食べたい気分だったので、肩ロースの塊でサイコロステーキみたいな感じで頂きました。スペアリブは特別の日にで、で、家族全員で文句なしのとってもシンプルなお料理。それもいいですよね
ルルさんへ (みー)
2010-03-04 10:29:02
あぁ、分かります
そうそう、容器によってはベランベランになるんですよね

こっちは見た目とか総合的にみて失敗したぁって思ってても、子供って素直に味を見てくれますよネ
「美味しい」って一言が嬉しいですネ

家族みんなでかぁ
ルルさんちの食卓見てみたいなぁ~

サイコロステーキみたいにするんですね
そういや、ウチはそれ系の料理は出したことないなぁ。
坊に「サイコロステーキって知っとぉ」って聞いてみよ(笑)
度々失礼します (ルル)
2010-03-29 21:33:26
実は、長男はバナナがめちゃっとするのがイヤなようで、バナナ入りはあんまり食べないので、バナナを裏ごしにして作ってみたんです。そしたら、ういろうのようになってしまって。次男はそれでも喜んで食べてくれましたが。。。長男は蒸しパンじゃないって食べてくれませんでした。とにかくパンが好きな子で、いつもパンというのにかなり期待してるんです。
裏ごしのバナナを入れてういろうのようになった場合、水が多いのでしょうか?どう工夫すればパンのようにふかふかになるのか。。。ちっともわからず。教えていただけると嬉しいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。