久々に蒸しパン作りました
これ、今日の水泳が終わって食べようかなぁって思って
材料
米粉・・・100グラム
こんにゃく個・・・小匙半分
水・・・130グラム
ベーキングパウダー・・・小匙1杯
雑穀味噌・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
コーン・・・大さじ2杯
作り方
材料を混ぜるだけです(笑)
あ、どうかなぁ~って思いながらコンニャク粉を少し入れてみたら、膨らみがやや押さえられたような感じになりました
あ、色づけにかぼちゃパウダーを入れたけど、これまた少なすぎて色は出なかったです
今回は味噌で味付けてるので、砂糖は入れてませんよ~。
100均のシリコン型に入れて、コーンを飾りに散らしたら強火で15分蒸します
そしたら・・・
ふわふわ
いつもの蒸しパンよりちょっと弾力があります
イケルね
1個はペロッと食べられちゃいました。
残りはプールが終わってからのお楽しみ
砂糖がなくても、コーンの甘味で美味しかったです
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今日の夕飯は、スペアリブです
雪ですか
それは寒い一日でしたね
さつまいもとリンゴの組み合わせも美味しそうですネ
あはは
そうそう、常備してるつもりが・・・ってありますあります(笑)
あぁ、次回はそのリンゴパン、是非作って下さ~い
スペアリブかぁ
味が染みて、食べ応えありそう
でも、蒸すのに、オーブンで使う用の紙の容器を使ってしまって。。。しまったと思ったけど、生地を入れてしまった後に気が付いたので、そのまま蒸してしまいました。案の定、容器はよれよれ、蒸しパンも、蒸しても蒸してもべちょべちょトースターで焼いてみたけど、ねっとりは変わりませんでした。でも、子供達はおいしいって食べてくれました。今日こそは、うまくできますように
お肉をがっつり食べたい気分だったので、肩ロースの塊でサイコロステーキみたいな感じで頂きました。スペアリブは特別の日にで、で、家族全員で文句なしのとってもシンプルなお料理。それもいいですよね
そうそう、容器によってはベランベランになるんですよね
こっちは見た目とか総合的にみて失敗したぁって思ってても、子供って素直に味を見てくれますよネ
「美味しい」って一言が嬉しいですネ
家族みんなでかぁ
ルルさんちの食卓見てみたいなぁ~
サイコロステーキみたいにするんですね
そういや、ウチはそれ系の料理は出したことないなぁ。
坊に「サイコロステーキって知っとぉ」って聞いてみよ(笑)
裏ごしのバナナを入れてういろうのようになった場合、水が多いのでしょうか?どう工夫すればパンのようにふかふかになるのか。。。ちっともわからず。教えていただけると嬉しいです。