え~~~っと、これはクリスマスの給食メニューです
去年の年末は、まだ保育園だったってこともあって、宿題もなく自由気ままな年越しをしてたような気がするんですが、小学校にあがると、クリスマスから冬休みに入るし宿題はあるしで、なんだか気ぜわしく、バタバタと過ごす毎日です
これはまさかの給食メニューに出てきたロールケーキ
いやぁ~、やっぱり避けられないパーティメニューでしょうか(笑)
粉は、しあわせ米粉(HPをご覧下さい)とホワイトソルガム粉を使ってます
生地の材料
しあわせ米粉・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
ゼライス・・・1袋
甜菜糖・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
バナナ・・・1本
クリームの材料
しあわせ米粉・・・カップ約1杯
水・・・適宜
粉糖・・・大さじ2杯ほど
まずは、型の準備をしておきます
寒天型にクッキングシートを敷いておきます。
生地の材料を混ぜ合わせたら流し込んで20分ほど強火で蒸しま~す
ふんわりしっとりな生地になりました
で、このまま巻くと内側が突っ張るので皮一枚を手ではがしておきます。
次にクリームを作ります。
粉が練れるくらいの水をいれ、レンジで2分ほど加熱します
温かいうちに練って、粉糖で甘さを調整して下さいネ。
これ、食紅でピンクにしてるんです
皮一枚分を手ではがした生地です。
そこにメープルシロップをたらして味をしみこませます。
で、ピンクのクリームをたっぷり敷き詰めて、バナナを挟みま~す
最後はクッキングシートごと、ぐるんと巻いたら完成です
これね、ゼライスのおかげでちょっと弾力のある生地が出来てるので、米粉だけの生地よりは巻きやすかったですよ
あ~、でも、これが限界(笑)
ひび割れが・・・やっぱりきちゃいました~
クリームもねぇ、やっぱ、白がよかったかもね~~~と思いきや
息子はこれがかなり気に入ってました(笑)
もうちょっとクリームを厚くぬって、バナナを一本まるごと入れたらロールの直径が伸びて、巻きが割れなかったかもね~~~
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