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大きな鯛が出てたので迷わずゲット
坊も、大好きな「なまこ」が出てたので迷わずゲット
「わぁ~赤なまこやん
これ、ボクが料理するけん
」って言って離さなかったんです
青にくらべて身が柔らかく、持つとふわふわしてスライムみたいなんです
捌くのも味付けも坊に任せました。
まずはお尻と口を落とします。
腹を裂いて・・・
綺麗に中わたを洗い落としたら、一口サイズにカットするだけ
包丁もかなり慣れてきました
お魚屋さんが
「おっちゃんが切っちゃるよ~」って言ってくれたけど
「ボクね、自分の包丁があるけんよかと」って自信持って言うくらいだもんな(笑)
ほとんどを坊が食べて「お代わり」
・・・いやいや、それだけですよ
まな板を独占されてたので、私の番が回ってきた頃にはお腹がぺこぺこ
鯛は2枚に卸して、すぐに煮付け
腹の身が厚い部分は味噌漬けにしました。
これくらいの切り身に大さじ半分くらいをすり込みます。
あとはビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせたらOK
味がじっくり染みてくのをじっくり待ちます
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りんごとさつまいもでつくりましたよ~(シナモンを少し入れて)。よくばりすぎて、具を入れすぎました。蒸しパンよりりんごとさつまいも食べてるくらいに。。。反省
3年ほど前に図鑑で見て以来、ずっと気に入ってるんですよ
触るのも食べるのも料理するのも好きなの(笑)
生きてるってのに、躊躇なく切るからねぇ
リンゴとさつまいも
ふふふ
食べるものに勢いがあっていいじゃないですか
きっとルルさんが作ってくれるおやつには魔法がかかってるんですよ
そういうインパクトってアリだと思います
はまって下さ~い