久し振りにおでんを煮ました。
まず出汁を作りました。
昆布・、花がつお・削り節煮て、出汁を作る。
辛子こんにゃくを湯がきました。
筋肉も湯がきました。
だし汁を入れて、
味醂・酒・薄口醤油・濃い口醤油・ラカントを入れてコトコト煮ました。
ゆで卵とジャガイモを入れる
じっくりと煮込みます。
一度火を止めて、具材をねかしました。
再び食べる前に温めていただきます。
晩ご飯
自家製お漬物(茄子と瓜)
いつも思うこと・・・
旦〇は、おでんが好きではないのか???
折角時間を掛けて作っても、いつも鍋の中身3個くらいしか食べません。
何で、もっと食べないの?と問うと他におかずがあるからと・・・
言い訳をしましす。
以前の言い訳は、おでんはお酒のあてで、おかずでは無いといいました。
困った人ですね。
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一本堂のパンです。
やっぱり、生クリームパンが美味しいですね。
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。