春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

初夏の台所 200606

2020-06-07 21:52:46 | 日記

毎年、この頃は、梅仕事で忙しい。
梅サワージュース。割梅シロップ。ガリガリ新ショウガ漬け


ちぎり立ての新鮮な青梅を頂いた。早速、梅エキスを作った。
あらって、おろし器で1個ずつおろす。79個の梅でした。
しっかり絞って、梅汁を鍋で煮詰める。1時間以上するとだんだん
青色から黄色から黒くなってくる。鍋底がみえてきたらそろそろ注意!!
一気に固まる。煮沸した容器にスプーンでいれて保存。10年以上持ちます。
     
最後に摺り下ろした後の種は、醤油につけて、梅醤油酢にします。魚の煮つけなどに使用します。
この出来上がった梅エキスは、クエン酸です。耳かきひとさじ程を疲れた時などに舐めます。
夏山の縦走の時など、重宝しました。