体調不良でパソコンの前に座るのもままならない状態が2週間以上も続き、
ブログを更新できませんでした。
だいぶ回復したので再開したいと思います。
先日、毎年恒例となっている私と母の誕生日パーティをこのLa 毛利でやりました。
ここは練馬区大泉町にある、白石農園に隣接しています。
こんな都心に農園があるなんて、びっくりでした。
そして、この農園でとれたフレッシュな野菜を
このレストランでいた . . . 本文を読む
昨日は自分の誕生日で、自分のために何かお菓子を作ろうと思って、
ずっと敬遠してきたタルトに挑戦してみました。
タルトは何度か作っていますが、いつも失敗ばかり
最後の一つになってしまった貴重な紅玉リンゴを使ってみました。
タルト生地はこうさんのレストラン使用のレシピです。
リンゴは色々なレシピをみると、だいたいソテーしているけど、形がなくなってしまいがちなので、電子レンジを使いました。
タルト . . . 本文を読む
りんごの美味しい季節になりました。
中でも紅玉はなかなか手に入らないので、
ある時に少し多めに買っておいて
ジャムにしたり、お菓子を作ったりします。
紅玉のりんごが手に入ったのと、
愛猫ショコラがお世話になっている
動物病院の先生にプレゼントしたくて、
りんごのパウンドケーキをつくりました。
早速モバレピで検索してみました。
りんごのパウンドケーキ
途中、バターが分離してしまって
仕上 . . . 本文を読む
遅ればせながら、ボジョレー・ヌーボーを頂きました。
今回もこうさんの会社からの支給
ありがたいです。
味は…
うまく表現できませんが、軽いなあって感じです。
こうさんの会社が出しているボジョレー・ヌーボーは
直接フランスの生産者から買い付けているので、
生産者の名前がわかりますし、
農薬、化学肥料など一切使っていない自然派ワインということが、
ラベルに記してあります。
このワインを生産す . . . 本文を読む