長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

簡単料理

2011年07月10日 07時35分43秒 | グルメ
簡単料理
「アサリベースの蒸し煮」と「パスタ」

アサリベースの蒸し煮は、アサリ、魚切り身、なす、きのこ、枝豆を白ワインで蒸して

パスタは、パスタ、アンチョビ、梅干、大葉を混ぜて、出来上がり

暑い夏向きの料理です


アサリベースの蒸し煮
アサリ、魚切り身、ナス等を鍋に並べ白ワインを加えます
そのまま火に掛け、アサリの口が開いたら火を止め暫く置いて出来上がりです
ポイントは、油は使わない、塩等で味付けはしないということです


 
パスタ
パスタを茹で、アンチョビ、梅干、大葉をオリーブオイルで和えて出来上がり
味付けは塩、胡椒で


枝豆
枝豆はアサリベースの蒸し煮に入れその残りをつまみで頂きました


ワイン
蒸し煮用に買ってきた残りを頂きました


これは食べ物ではありません
梅雨があがり最近外でばかり遊んでいます

最新の画像もっと見る

コメントを投稿