にこブロ

奈良のごはんカフェにこちゃん堂のブログです

梅雨いわしのオリーブ煮和風醤油仕立て

2014-06-26 17:34:08 | にこちゃん堂レシピ
梅雨のお楽しみは
油がのりプルプルの梅雨いわし

いわしって…
和にも洋にもあい、安く、美味しい
新鮮なら新鮮なほど、捌きやすいし、味も入りやすいし、匂いも美味しい
にこちゃん堂のいわしのオリーブオイル煮醤油仕立て
この味を思いついたのは…
高校の時、私は森瑶子さんの小説の世界に憧れる田舎娘でした
忘れられないシーンがあります
おしゃれな男女がバブリーな感じで一夜を過ごし、なんもないスタイリッシュなキッチンで、意外も意外!
オイルサーディンの缶詰めに醤油を垂らして、汁ごとごはんに乗せて食べるのです
あのシーンを思い出し、
まずいわしを自家製オイルサーディンにします
新鮮ないわしを丁寧に捌き、腹骨も包丁で取り、さっと洗い、丁寧に水気をとり、塩とニンニクスライスを挟みながらタッパーに並べ、一晩寝かします
ニンニクも一緒にフライパンに並べ、冷たいオリーブオイルをヒタヒタまで入れ、火をつけます
ちょっとフツフツしてきたら火を弱め、身が固くなり透明感がなくなるまで煮ます
またひとつひとつタッパーに並べ、オイルも注ぎ、また冷やします
この状態でオイルに浸かっていれば日持ちします、が、
にこちゃん堂ではすぐなくなります☺

食べる前に、
小さなフライパンに食べる分だけ入れ、醤油をそそぎ、ニラかネギを切ったものと一緒に温めて出来上がり
一味もちょっと^ ^
汁が美味しいです
ぜひつくってみてください

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2 コメント

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すごい (R.T)
2014-06-26 18:07:22
いつも、美味しくいただいていますが、すごく手間がかかっているんですね。
また、食べにいきまーす。
いつも、美味しいお料理ー。
ありがとうございます(*^^*)
Re:すごい (25252614)
2014-06-26 18:24:29
そう言ってくださると嬉しくって涙が^ ^
にこちゃん堂で人気のメニューは、手作りならではの工夫をしているものが多いので、考えがいがあります!明日も!がんばります!

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