にこブロ

奈良のごはんカフェにこちゃん堂のブログです

霊魂と私

2014-06-28 15:44:24 | ギャラリー情報
二ヶ月にわたる律川エレキさんの展示が終わり、
たてのかよさんの展示が始まっています、ようやく細かいものも完成し、
改めて見ると…
なんか魂がたくさん飛んでいる!

ポストカードもあります
階段下の席はあいかわらず人気です

絵というものは、
書いた方の心がいっぱい入っているので、私ひとりで仕込みしたり、忙しくてバタバタしていても、絵があるとひとりでないと感じることができます
店と絵がお互いに寄り添うようにして、いい空気を創りだしている、まさに今そんな感じ
ありがたいことですね!



梅雨いわしのオリーブ煮和風醤油仕立て

2014-06-26 17:34:08 | にこちゃん堂レシピ
梅雨のお楽しみは
油がのりプルプルの梅雨いわし

いわしって…
和にも洋にもあい、安く、美味しい
新鮮なら新鮮なほど、捌きやすいし、味も入りやすいし、匂いも美味しい
にこちゃん堂のいわしのオリーブオイル煮醤油仕立て
この味を思いついたのは…
高校の時、私は森瑶子さんの小説の世界に憧れる田舎娘でした
忘れられないシーンがあります
おしゃれな男女がバブリーな感じで一夜を過ごし、なんもないスタイリッシュなキッチンで、意外も意外!
オイルサーディンの缶詰めに醤油を垂らして、汁ごとごはんに乗せて食べるのです
あのシーンを思い出し、
まずいわしを自家製オイルサーディンにします
新鮮ないわしを丁寧に捌き、腹骨も包丁で取り、さっと洗い、丁寧に水気をとり、塩とニンニクスライスを挟みながらタッパーに並べ、一晩寝かします
ニンニクも一緒にフライパンに並べ、冷たいオリーブオイルをヒタヒタまで入れ、火をつけます
ちょっとフツフツしてきたら火を弱め、身が固くなり透明感がなくなるまで煮ます
またひとつひとつタッパーに並べ、オイルも注ぎ、また冷やします
この状態でオイルに浸かっていれば日持ちします、が、
にこちゃん堂ではすぐなくなります☺

食べる前に、
小さなフライパンに食べる分だけ入れ、醤油をそそぎ、ニラかネギを切ったものと一緒に温めて出来上がり
一味もちょっと^ ^
汁が美味しいです
ぜひつくってみてください

たてのかよ個展

2014-06-24 20:17:16 | ギャラリー情報
さてさて、
明日6月25日からは
たてのかよさんの個展がスタート!

店の中はゆったりとした空気が流れ始めました
よく見ると、絵の下には小さなメッセージがつけられています


8月4日までの展示です、
にこちゃん堂は火曜定休、16日と、7月29日から8月1日までお休みしますのでご注意ください
お見逃しなく!

今年のシソジュース

2014-06-18 17:54:42 | 日記
梅雨です、
にこちゃん堂では梅雨といえば、梅雨イワシのオリーブ煮和風じょうゆという大人気メニューがあります!
(ちなみに今日のランチはそれでした)
イワシを延々とさばきまくります^ ^
私は魚を捌くのが大好き
他にも仕込みはたくさん
まずは紫蘇到着!

かなちゃんが持ってるのは10束
今日は30束仕込みます!
一番人気のシソジュースソーダ割
一年寝かしたものと比べると、作りたてはフルーティです~
ちょっと濃いめに割るのがよさげ
そしてお待ちかねの杏子ももうすぐ届くはず!

最新作です

2014-06-12 17:18:10 | ギャラリー情報
にこちゃん堂展示
☆律川エレキ
俳人に捧げる愛の言葉集
いよいよあと2週間ばかりになりました
先週は二階で句会も開かれ
作品をみて、思わずプッと笑っしまう人続出^ ^
エレキさんは連載もされてます
100年俳句計画という俳句の雑誌の裏表紙です
これは最新作
22日迄です、話題のこの個展、お見逃しなく!