keiさんの仕事(和の世界)

健康で 終生現役!

[17] 10月「keiさんの料理」

2016-10-03 22:26:59 | 料理
●月に1度の「おしゃべりして 食べて」の料理教室です。一か月が早い! 
今日から4年目のスタートです。 原点に戻り 素朴な「お袋の味」の料理を楽しみました。


       テーブルセッティングの全景です。
     新米の美味しい季節ですね!
           食材を見ていたら 時鮭が美味しそうだったので 
           急きょ 鮭の炊き込みご飯に変更しました。美味しかったです

     ピーマンが好きでは無い私は 利用する事が少ない食材でしたが
          血管や血液の浄化に力を発揮し疲労回復などなどにも効果ありとの事。
           これは 食べなくてはと トライ。
           大きくカットして触感が くたくたにならない様にし じゃこの水分を飛ばす程度に炒め 
           ピーマンをいれ 軽く炒め 醤油・酒・みりんを入れます。
           更に 軽く炒め 最後に削り節を入れて 全体に絡めました。触感が残り 皆さんにも好評でした。
     味噌汁・かぼちゃの茶巾絞り・メイン料理でお揚げに具材を入れた袋煮と
               鶏むね肉・椎茸・銀杏の甘辛炒め煮を添えて なのですが
               色どりにのせた つまみ菜が多く料理が見えなくなってしまいました。 

        **残った野菜が無駄にならないよう 作り置き出来る 料理です**