VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

余ったお節の簡単アレンジレシピ☆

2015-01-04 13:23:09 | 生活

皆様こんにちは(^^)

今日は、余ったお節の再利用レシピをご紹介します♪

 

お正月三が日に堪能したお節

美味しく頂いたけど...

「(゜。;)中途半端に余っちゃった...どないしよ...

って事ありますよね?ww

せっかくのお祝い料理ですもの♪

簡単アレンジで最後まで美味しく食べ尽くそうではありませんか♪(^^)/

 

今回創ったのは...こんなランチメニューです♪

 

では早速、

メインのご飯から♪

☆炊き込みご飯にアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓

焼き海苔/ちょろぎ/伊達巻き/鳴戸巻き/結びこんにゃく/昆布巻き/たたき牛蒡

 

先ずは、(^^)/お米を研ぎましょーw

お米2カップ半に対し餅米1/2カップを研ぎます。

注:"研ぎ汁"も再利用するので取り分けておいて下さいね♪

 

お酒:1/4カップお水:3カップにお米を浸しておきます。

 

その間に具材の準備♪

叩き牛蒡(柚子味噌味)/結びこんにゃく(ピリ辛醤油味)/昆布巻き(出汁醤油味)

それぞれ汁気を切って賽の目に切りそろえます。

結び昆布の汁は捨てずに取り分けておき

鳴門巻きは半量を賽の目に切り、残り半量は短冊切りにします。

 

更に...

伊達巻きも同じく賽の目に切り揃え、ちょろぎはみじん切りにします。

 

お米の上に結び昆布/こんにゃく/牛蒡の順に具材を乗せ、最後に鳴門を散し...

通常通りに炊きます♪

 

炊きあがりはこんな感じ♪

 

ふっくら返して...

 

お椀にこんもり盛りつけ、伊達巻き/海苔/ちょろぎを飾り付けて...

完成~!!((*∇*))/かんた~ん♪

 

次ぎは...汁物♪

☆中華風スープにアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓

松風/焼き銀杏/鳴門巻き/結び昆布の汁/蓮の昆布膾

注:昆布膾さっと水に晒し水気を切っておきます。

 

鍋にお米の研ぎ汁(400ml)を張り、沸騰させ...

灰汁をとり、

顆粒の鶏ガラスープ(小さじ3)/酒(大さじ1)/結び昆布の汁(小さじ1)を加えます。

焼き銀杏/鳴門を加え一煮立ちしたら5分程煮込み、

最後に蓮の昆布膾を加えて再沸騰させ火を止めて味を整えます。

 

器の底に松風を盛りつけ...

汁と具材をそっと注ぎ入れ、胡麻油(小さじ1/2)を垂らして...

完成~!!(*^0^*)/かんた~ん♪

 

最後に...副菜♪

☆爽やかサラダにアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓

紅白膾/ハム/三つ葉  注:紅白膾は汁気をしっかり絞っておきます。

 

ハムの中央に紅白膾/三つ葉を敷いて...

 

クルッとな♪

 

中央で2等分して端を楊枝等で止めお皿に盛りつけ...

エキストラヴァージン・オリーヴオイル&ハーヴソルトでお粧しして...

完成~!!(*^0^*)/かんたんすぎ~ww

 

 

お好みでお新香等を添えて...

(*∇*)/お節の再利用で「簡単アレンジ・ランチ」の完成ですっ♪

 

以上、YUKOのめっちゃオリジナル・レシピではございますが...ww

少しは参考になったかな?(^^)

皆様もどうぞ色々と楽しんでみてくださいね♪

 

それでは皆様、

ステキな午後をお過ごしくださいませ♪(^^)/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿