皆様こんにちは(^^)
今日は、余ったお節の再利用レシピをご紹介します♪
お正月三が日に堪能したお節。
美味しく頂いたけど...
「(゜。;)中途半端に余っちゃった...どないしよ...」
って事ありますよね?ww
せっかくのお祝い料理ですもの♪
簡単アレンジで最後まで美味しく食べ尽くそうではありませんか♪(^^)/
今回創ったのは...こんなランチメニューです♪
では早速、
メインのご飯から♪
☆炊き込みご飯にアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓
焼き海苔/ちょろぎ/伊達巻き/鳴戸巻き/結びこんにゃく/昆布巻き/たたき牛蒡
先ずは、(^^)/お米を研ぎましょーw
お米2カップ半に対し餅米1/2カップを研ぎます。
お酒:1/4カップ+お水:3カップにお米を浸しておきます。
その間に具材の準備♪
叩き牛蒡(柚子味噌味)/結びこんにゃく(ピリ辛醤油味)/昆布巻き(出汁醤油味)は
それぞれ汁気を切って賽の目に切りそろえます。
鳴門巻きは半量を賽の目に切り、残り半量は短冊切りにします。
更に...
伊達巻きも同じく賽の目に切り揃え、ちょろぎはみじん切りにします。
お米の上に結び昆布/こんにゃく/牛蒡の順に具材を乗せ、最後に鳴門を散し...
通常通りに炊きます♪
炊きあがりはこんな感じ♪
ふっくら返して...
お椀にこんもり盛りつけ、伊達巻き/海苔/ちょろぎを飾り付けて...
完成~!!((*∇*))/かんた~ん♪
次ぎは...汁物♪
☆中華風スープにアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓
松風/焼き銀杏/鳴門巻き/結び昆布の汁/蓮の昆布膾
注:昆布膾はさっと水に晒し水気を切っておきます。
鍋にお米の研ぎ汁(400ml)を張り、沸騰させ...
顆粒の鶏ガラスープ(小さじ3)/酒(大さじ1)/結び昆布の汁(小さじ1)を加えます。
焼き銀杏/鳴門を加え一煮立ちしたら5分程煮込み、
最後に蓮の昆布膾を加えて再沸騰させ火を止めて味を整えます。
器の底に松風を盛りつけ...
汁と具材をそっと注ぎ入れ、胡麻油(小さじ1/2)を垂らして...
完成~!!(*^0^*)/かんた~ん♪
最後に...副菜♪
☆爽やかサラダにアレンジ☆ 再利用したのは、こちら↓
紅白膾/ハム/三つ葉 注:紅白膾は汁気をしっかり絞っておきます。
ハムの中央に紅白膾/三つ葉を敷いて...
クルッとな♪
中央で2等分して端を楊枝等で止めお皿に盛りつけ...
エキストラヴァージン・オリーヴオイル&ハーヴソルトでお粧しして...
完成~!!(*^0^*)/かんたんすぎ~ww
お好みでお新香等を添えて...
(*∇*)/お節の再利用で「簡単アレンジ・ランチ」の完成ですっ♪
以上、YUKOのめっちゃオリジナル・レシピではございますが...ww
少しは参考になったかな?(^^)
皆様もどうぞ色々と楽しんでみてくださいね♪
それでは皆様、
ステキな午後をお過ごしくださいませ♪(^^)/