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高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(23): 具(3) 糸こんにゃく

2015年09月05日 | すき焼き
すき焼き(23): 具(3) 糸こんにゃく

当然であるが、
東京のすき焼きの具で原材料は同じらしいが、
似たような「しらたき」がある。

しかし、糸こんにゃくは
しらたきとは異なり、
色と云い、
ざらつき加減と云い、
上品さに欠ける。

名前から言っても
『しらたき』なんて上品ぶって
いかにも関東らしい。

その分、今もすき焼きでは
しらたきは物足りない気がする。

何でもアバウトな私であるが、
すき焼きの糸こんにゃくには、
一応のこだわりを受け継いでいる。


話は全く横道にそれるが、
最近聞いた話で、滋賀の近江八幡では
こんにゃくが赤いそうだ。

赤いこんにゃくも売っていると云うのではない。

こんにゃくと云えば赤いのだそうだ。

その中に特別味付け(唐辛子)と云う種類があるので、
普通の赤いこんにゃくの色は唐辛子ではなさそうだ。

すき焼きに入れるとどんなもんだろうか?

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