すき焼き(23): 具(3) 糸こんにゃく
当然であるが、
東京のすき焼きの具で原材料は同じらしいが、
似たような「しらたき」がある。
しかし、糸こんにゃくは
しらたきとは異なり、
色と云い、
ざらつき加減と云い、
上品さに欠ける。
名前から言っても
『しらたき』なんて上品ぶって
いかにも関東らしい。
その分、今もすき焼きでは
しらたきは物足りない気がする。
何でもアバウトな私であるが、
すき焼きの糸こんにゃくには、
一応のこだわりを受け継いでいる。
話は全く横道にそれるが、
最近聞いた話で、滋賀の近江八幡では
こんにゃくが赤いそうだ。
赤いこんにゃくも売っていると云うのではない。
こんにゃくと云えば赤いのだそうだ。
その中に特別味付け(唐辛子)と云う種類があるので、
普通の赤いこんにゃくの色は唐辛子ではなさそうだ。
すき焼きに入れるとどんなもんだろうか?
当然であるが、
東京のすき焼きの具で原材料は同じらしいが、
似たような「しらたき」がある。
しかし、糸こんにゃくは
しらたきとは異なり、
色と云い、
ざらつき加減と云い、
上品さに欠ける。
名前から言っても
『しらたき』なんて上品ぶって
いかにも関東らしい。
その分、今もすき焼きでは
しらたきは物足りない気がする。
何でもアバウトな私であるが、
すき焼きの糸こんにゃくには、
一応のこだわりを受け継いでいる。
話は全く横道にそれるが、
最近聞いた話で、滋賀の近江八幡では
こんにゃくが赤いそうだ。
赤いこんにゃくも売っていると云うのではない。
こんにゃくと云えば赤いのだそうだ。
その中に特別味付け(唐辛子)と云う種類があるので、
普通の赤いこんにゃくの色は唐辛子ではなさそうだ。
すき焼きに入れるとどんなもんだろうか?