総合型地域スポーツクラブ阪南AC 会員ブログ

クラブでの活動状況、教室の開催状況、イベント情報、会議内容等を会員の皆さんへ情報提供します。

熱中症に気を付けましょう!!

2015-07-30 13:13:23 | 連絡事項
皆さ・・・ん 熱中症に気を付けましょう!!

熱中症は、「気温が高いとなりやすい」と思われがちですが、実は、気温を1とすると
湿度は7倍関係が深いと言われています。

気温が低くても、湿度が高い蒸し暑い環境では、熱中症にかかりやすいのです。

日中に限らず、最近では朝の気温も高く、おまけに寝起きの水分不足の状態では、
熱中症にかかりやすいといえます。

また、炎天下に限らず、蒸し暑い環境下でスポーツ活動などを行っているときには、
水分の補給に心がけましょう。

水分を有効に吸収するためには、塩分やミネラル等の「電解質」が必要です。
「お茶」「冷たい水」だけでなく、「少しの塩」を混ぜておくと、
体への吸収が良くなります。

市販の「ポカリスエット」「アクエリアス」「ダカラ」などもお勧めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪湾で獲れたサワラを使った料理教室を開催します

2015-07-30 13:00:47 | 連絡事項
阪南ACでは、大阪湾で漁獲されたサワラを使った料理教室を開催します。

参加を希望される方は、事務局まで申し込んで下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北庄司酒造 酒蔵見学会を開催します。

2015-07-22 11:38:07 | 連絡事項
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵見学会を開催します。

2015-07-22 11:04:38 | 連絡事項
大阪SCネット連絡協議会 南地区交流会を開催します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室を開催しました。

2015-07-12 13:14:38 | 連絡事項
7月12日(日) 阪南市立尾崎公民館 料理実習室で「大阪湾の魚を使った料理教室」を開催しました。
参加者は、阪南市内から募集し、19名の参加がありました。今回は、初めて中学生の参加がありました。
皆さんから「初めて、魚をさばきましたが、おいしくできました。」とのご意見をいただきました。






本日のメニュー
① ハモの湯引き
② マダイを使った魚飯
③ タコポテト
④ タコサラダ
⑤ 潮汁

でした。






参加者の皆さん もっと魚を食べましょう。大阪湾は、魚の宝庫です。
スタッフの皆さん お疲れさんでした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする