ぱん教室 すずらん

2009年5月 自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてのパンに包まれて楽しい時間を一緒に…

ムース・オ・テ・ベール

2014-03-28 21:19:52 | 教師研究科 パン教室
こんばんはひさしぶりのです

昨日は私の勉強の日

しばらくは、教師研究科はお休みで洋菓子コースです。今回は2回目

春のお茶菓子をいただきました

                        

今回のケーキはスポンジ生地とムースとゼリーとする事がたくさんなので美味しいものが出来るのでしょうね

ケーキだけでは、昼のご飯にはならないので、先生が食事用にとパンも教えてくれます

今回のぱんは先生のオリジナルそれも風邪をひいている時に考えられたそうですすごい

                       

もちもちえびぱんその名前のとおりのぱんさくらえびが入っていて、ピンク色で今の時期にバッチシ

                      

                      

サラダとスープと用意してくれて、ぱんに挟んで食べました

ケーキのムースは2台分なら量は余らないそうですが…。多くなれば余る。毎回、先生の教室では余ってるんでしょうね

余ったムースとスポンジ生地で、もう一品

                      

                      

綺麗な水仙を飾って下さってのケーキ試食

                      

                      

こんなに盛りだくさんなのに、お楽しみのメニューまで。フオレ ブランシェ

形は二等辺三角形にするのですが、先生、考えてくれました入れ物にいれるだけ

4月のお茶菓子を悩んでいたので、これに決定です


ただいま、子どもは春休み中

実家で留守番をしてもらってたので、迎えに行き、子どもは実家でゲーム三昧

                      

しいたけを取ってくれたそうです。やっぱりスーパーで売ってるのとは違うよね

ぱんの材料も一つ持って帰ってくるのを忘れるし何をしてるんだか



今日はおもちを作るってんで、またまた実家にもうこれで最後と言いながら…

まあ、それが元気の源ならいいんですが毎月、おもちと赤飯を作って

人にあげるのが好きな人だわ

良くはならないんだろうなと思うと悲しいけど…したいように、させてあげるのが孝行なのかな

呼吸がつらそうだけど、動き回るから

年寄りからの言い伝えカラス鳴きが悪いと誰かがって言うのよね

本人がよく解ってるんだろおね

よもぎを買ってきました。これで私もアレンジしようかな


P.S
Yさんへ
   先生から聞きました覗いて下さってありがとうございます。
  

ぱん作り&ゆずあずきバー

2014-03-16 09:29:29 | パン作り
おはようございます今日は暖かいですね

昨日の夜に作ったぱんたち

前日のぱん教室の残りですが、同じもの

チョコマロンを作りましたチョコシートは半分しか1単位では使わないので

開けてあるので早く使わないといけないし栗甘露煮も半分残ってるしで、ちょうどよい

教室の時は、なるべく等分には分けるようにはしてますが、私が続くときや均等に割れないときは多めに渡しちゃって家の分が無くなるので
だんなの朝ごはんになるぱんです
                     

チョコマロンのケース、ベーキングモールドはなかったので、アルミケースで焼きましたが安定が悪いんで、横に広がって

ついでに天然酵母も使いたかったのでプルマンブレッド

                    

焼き立てをパクつきましたやはり、焼き立ては皮がパリっとしていて、中味はふんわり最高です

モラタメでためせるに応募届きました

                    

ゆずあずきバー60本

どんな味がするのか、興味津々で食べました

だんなはいらないから食べやの冷たい一言子どもはどんな味

これからの季節。冷凍庫にゆずあずきバーばかりで、良い顔はしておりません

ゆずの酸味とあずきの甘さと楽しみます

                    

中級クラス チョコマロン&チキングラタン

2014-03-15 12:22:31 | ぱん教室
こんにちは

今日も風が冷たく寒いですねでも、明日にはぐーんと暖かくなる予定で待ち焦がれます

昨日は中級クラス最後の日でした

チョコマロン

                      

2回目ともなると、伸ばしが上手で均等にチョコと栗が入っていました

チキングラタン

                      

40gの生地なだけに伸ばしづらかったと思いますが綺麗にグラタンのフイリングを入れてもらってピザチーズをトッピング


                     

お楽しみメニューは巻いてクレープ

                     

このクラスはベテラン主婦組で残すことなくクレープの生地を焼いてくれました

                     

来月からは上級さんに進んでくれます色々なぱんがたくさん頑張っていきましょうね

お待ちしておりますね

昨日は…

2014-03-12 10:13:04 | 日記
今日は2回目のです

昨日はな・なんと家にやってきました

                     

食器棚が

ずっと欲しくって欲しくってでも、高い買い物ですからダンナは買いとは言ってくれていたのですが、ふんぎりがつかなくって、でも、迷いに迷って買ってしまいました

お店で見てた時は大きく感じたのに、いざ、我が家にきたら、今まで、そこに居たかのようだねと違和感なしでした

昼から運んでくるので、部屋を片付けて、テーブルも奥においやられたので、ご飯を作る事が出来ず、外食しました

フレカンテと言う名前の洋食屋さんです

前から行きたいねと言っていたので、ちょうどチャンスで行ってきました

サラダとスープは取り放題でした

                    

野菜のピクルスにブロッコリーのシーザーサラダにごぼうのスパゲテイサラダ

                    

トムヤンクンのスープ

ダンナは美味しいと言っていましたが、私はからそうなので一口もらいましたが、やっぱりからかった

ダンナは豚ヒレ肉のドリア風

                   

私は蟹と高菜のオムライス梅の香り

                   

どちらも美味しかった。ごちそうさまでした

帰りに確定申告も出来て良い一日でした

今日は昼から母の病院です

日がないので、とりあえず、クッキーの生地は仕込みました

お菓子たっぷり

2014-03-12 10:02:20 | お菓子
おはようございます

今日はだんだんと温度があがるようででも、明日はと天気予報で言ってましたが…

またまた、溜まってしまいましたなかなか続けてするのは大変っ

先週の土曜日に昼から頑張って作ったお菓子たち

チョコチップクッキー

                        

と、ひさしぶりにボービリアとポンデケーショをダブルで作りました

ブラジルのパンですねタピオカ粉を入れるので、もちもちで美味しい

桜餅

                        

今が旬あと1回分ありですが、お彼岸に残しておきます

頑張ってラッピングしましたがかすみそうの袋で見えにくくなりました

                       

土曜の夜に子ども会の引き継ぎがありましたので、1年間、おつかれさま&ありがとうの意味を込めて

気持ちが届くといいな