作右衛門/十代目

安永6年(1777年)から続く十代目作右ヱ門。身勝手をご容赦下さい!

あきた香り五葉(枝豆)の栽培に挑戦です。

2012年06月29日 | 勝手語録
レストランORAEのメニューになっている「枝豆コロッケ」に使用する「あきた香り五葉」と言う枝豆の品種の栽培を始めました。

先ずは、減反を利用して耕起作業から。。

細かく丁寧にゆっくりと。。
4回繰り返しました。

種まきの開始です。



これが、種まき機です。なかなか楽しいですよ(^_^)v

種まき後、1週間です。土が盛り上がってきました。
もう直ぐ芽だしです。




この頃が、一番美味いのか。。鳩が寄ってきて食べてしまうので、葉とよけテープを張って用心です。


芽が出てきました。\(^o^)/

こうなると一安心です。。



今朝の「あきた香り五葉」です。
順調に大きくなっています。収穫は9月始めの予定です。



では、また。

作右ヱ門のお米作業日記(今まで編)

2012年06月29日 | 勝手語録
今年から、本格的に9代目作右ヱ門より引継ぎを致しました。
10代目作右ヱ門の作るお米にご注目下さい。(11代目作右ヱ門も修行?!しています。)
以下、簡単に作業をお知らせ致します。

芽だし作業もありましたが画像がありませんでしたので、先ずは、種まきからです。


芽だしした種を蒔きます。

その上に覆土を入れます。

たっぷりと水を撒いて、出来上がりを積み重ねていきます。

ハウス内へ並べて作業終了です。


約1週間後です。芽が出揃っています。


次は、田んぼの耕起します。


耕起した田んぼに水を入れて「代かき」作業をします。

この作業を2~3回繰り返し行い、整地して終了です。

いよいよ、田植えです。


旧式の田植え機ですが、まだまだ現役です。

やっと、終了!
ほっと、一息です。。