今年から、本格的に9代目作右ヱ門より引継ぎを致しました。
10代目作右ヱ門の作るお米にご注目下さい。(11代目作右ヱ門も修行?!しています。)
以下、簡単に作業をお知らせ致します。
芽だし作業もありましたが画像がありませんでしたので、先ずは、種まきからです。
芽だしした種を蒔きます。
その上に覆土を入れます。
たっぷりと水を撒いて、出来上がりを積み重ねていきます。
ハウス内へ並べて作業終了です。
約1週間後です。芽が出揃っています。
次は、田んぼの耕起します。
耕起した田んぼに水を入れて「代かき」作業をします。
この作業を2~3回繰り返し行い、整地して終了です。
いよいよ、田植えです。
旧式の田植え機ですが、まだまだ現役です。
やっと、終了!
ほっと、一息です。。