年の瀬です。
押しつまりました。
今年も迷いつつ、結局「お節」を作る事に。
とりあえず今日は黒豆と田つくりと煮物を作りました。
ところが、黒豆が黒くない!
煮る前はちゃんと黒かったのに・・・
鉄クギもちゃんと入れたのに・・・
去年も一昨年も、その前も、何十年と作り続けてきたのに・・・ショック!
ただ、肝心の豆が去年までとは違うのです。
豆のせいか?
どこで、何を間違えた?
あ~~、今更作り直しもできないし、
2018年のお正月は「変な色豆」で勘弁してもらうしかないです。
明日は
栗きんとん、う巻、牛肉の牛蒡巻、三色なますを作る予定なのに
作る意欲が・・・・・・・
(さ)
押しつまりました。
今年も迷いつつ、結局「お節」を作る事に。
とりあえず今日は黒豆と田つくりと煮物を作りました。
ところが、黒豆が黒くない!
煮る前はちゃんと黒かったのに・・・
鉄クギもちゃんと入れたのに・・・
去年も一昨年も、その前も、何十年と作り続けてきたのに・・・ショック!
ただ、肝心の豆が去年までとは違うのです。
豆のせいか?
どこで、何を間違えた?
あ~~、今更作り直しもできないし、
2018年のお正月は「変な色豆」で勘弁してもらうしかないです。
明日は
栗きんとん、う巻、牛肉の牛蒡巻、三色なますを作る予定なのに
作る意欲が・・・・・・・
(さ)
豆が黒くない、とのことですが、重曹は入れましたか?釘は赤錆てましたか?
妻が言ってましたよ。