I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

☆今日のわが家は、クッキー・ファクトリー☆

2012年12月22日 | お菓子





2学期が終わり、冬休みが始まりました。

クリスマスも近いし、今日はこどもたちと

クッキーを焼こうと思います。



まずは、『キプフェル』。

ドイツでクリスマスの時期に焼かれるクッキーです。

アーモンドプードルで作っても美味しいけど

本場ドイツではヘーゼルナッツが主流のよう。

卵を入れないレシピもありますが、

ドイツでは、卵黄を入れるレシピもあるので

今日は、入れて作っています。


材料と分量

発酵バター(無塩)  ・・・ 120g

粉糖  ・・・ 40g

薄力粉  ・・・ 160g

ヘーゼルナッツパウダー  ・・・ 50g

塩 ・・・ 少々

バニラ

仕上げ用粉糖




続いて、『スノーボールクッキー』です。

45個分

発酵バター(無塩) ・・・ 150g

粉糖 ・・・ 30g

薄力粉 ・・・ 180g

胡桃 ・・・ 60g

バニラ

仕上げ用粉糖

1個が10gになるように、きちんと計りました。

170℃約15分。

それにしても、子供達と作ると大変。

途中の写真を1枚も撮れなかった。。。





にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。