I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

チャイ

2013年01月11日 | 飲み物





先月上旬に、足の指を骨折した娘。

ここのところ、乳製品を普段より多めに

摂らせるように心掛けていました。


整形外科で牛乳をすすめられたこともあって

ヨーグルトやチーズをよく食べさせていたのだけど

最近はどれもイヤだと贅沢なことを言っています。


今日は、牛乳があまり好きではない娘に

先日、近くのインド料理店で出されたチャイをヒントにした

牛乳たっぷりのマイオリジナル・チャイを

作ってみようと思います。

お店で飲んだのは、とーってもスパイシーで

美味しかったけど、なぜか涙と鼻水が出てきました。(笑)

私の目と鼻から水を出させたスパイスは

いったい何だったんだろう。。。

今日は私と娘の大好きな

クローブとシナモンで作ります!

この時期、体も温まるし、栄養価も高いのでオススメです!


小鍋に少量のお湯とミルクティー用のティーバックを入れ

煮出し、牛乳を加え、弱火に少しかけて、お砂糖とスパイスを

たしたらできあがり!スパイスは、クローブとシナモン(棒)を

ひとり一つずつ。



私は、すっごく美味しいと思ったのですが、

むすめには今ひとつだったようで。。。

(カップもむすめのお気に入りのカップにしたのに)


「せっかく作ったのに」と、がっかりしていたら

5歳の息子が、「これ、もらっていいの~?」と

むすめの残したチャイに玄米のシリアルと牛乳をたして、

「おいしい、おいしい」と、おやつにしていました。(笑)



応援クリック、宜しくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。