I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

クリスマス☆クッキー

2011年12月17日 | お菓子



「クッキーを焼いて、アイシングをしたい」というママ友のリクエストに応えて

やってみました!






まず、クッキーを焼いて、


クッキー・今日の材料と分量

無塩バター  ・・・・・  100g
グラニュー糖 ・・・・・   90g
卵      ・・・・・   1/2個
薄力粉    ・・・・・  200g

室温に戻したバターに砂糖を加えて、すり混ぜ、卵を少しずつ加えたら、ふるいにかけた

薄力粉を加える。

切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、まとめて、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間。

厚さ5ミリに伸ばし型で抜いたら、180℃のオーブンで14~15分。




アイシング・今日の分量
乾燥卵白 ・・・・・ 3g
水    ・・・・・ 20g
粉砂糖  ・・・・・ 100g

コルネを作ったのは、何年ぶりだろう。

10年ぶり??

でも不思議。

手が覚えている。

アイシングは、本当に細かい作業。

ピンセットを使い、いつの間にか無口になって

夢中になっていました。

食紅は、ギャバンの天然色素を使ったのですが、

緑に黄色を少し混ぜると好みの緑色になりました。



レシピブログに参加しています。 下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。