週末に、お誕生日のお祝いをしました。
今月中旬に、娘は7才に。
かわいかった3才の息子は、4才になってしまった。。。
まだまだ、かわいいけどね。
娘のお誕生日に、娘の大好物のサーモンのハーブマリネを作りたいと準備を始めたのは、3日前。
サーモンを買いに行った日は、ラッキーなことに特売日でした。
100gあたり198円。
650gの刺身用(三枚おろしのかたまり?)を購入。
650g買っても、1300円ぐらいだった。
帰ってすぐに、塩(65g)、グラニュー糖(30g)、ジュニパーベリー(2g・つぶす)、白こしょうを
混ぜたものを、サーモンにまんべんなく塗って、冷蔵庫へ。
半日後、塩を洗い流して、よく拭いたら、ディル、セルフィーユ・イタリアンパセリ・
のみじん切りを
のせ、オリーブオイルを上からかけて、ラップをして、冷蔵庫へいれて
これで”サーモンのハーブマリネ”は、出来上がり。
今回は、タラゴンを入手できなかった。
冷蔵庫に入れておけば1週間もちます。
そのまま食べても美味しいけど、私はクリームチーズとアボカドを添えるのが好き。
サーモンは、骨を最初に抜くと身がくずれやすいので、塩を洗い流し拭いたときに抜くと良いです。
ほかに作ったものは、
息子のリクエストの“バジルのパスタ”
娘のリクエストの”茄子とベーコンとツナのトマトソースのパスタ”
トマトとキュウリのサラダ
などなど。
お祝いに来てくれたパパの妹が、
サーモンのハーブマリネを食べて、
「この厚さがいいね」と。
薄く切れなかったのよ。。。。。(笑)
そうだ、薄く切りたいときは、半解凍(半冷凍?)の状態にすると切れるかも!
今月中旬に、娘は7才に。
かわいかった3才の息子は、4才になってしまった。。。
まだまだ、かわいいけどね。
娘のお誕生日に、娘の大好物のサーモンのハーブマリネを作りたいと準備を始めたのは、3日前。
サーモンを買いに行った日は、ラッキーなことに特売日でした。
100gあたり198円。
650gの刺身用(三枚おろしのかたまり?)を購入。
650g買っても、1300円ぐらいだった。
帰ってすぐに、塩(65g)、グラニュー糖(30g)、ジュニパーベリー(2g・つぶす)、白こしょうを
混ぜたものを、サーモンにまんべんなく塗って、冷蔵庫へ。
半日後、塩を洗い流して、よく拭いたら、ディル、セルフィーユ・イタリアンパセリ・
のみじん切りを
のせ、オリーブオイルを上からかけて、ラップをして、冷蔵庫へいれて
これで”サーモンのハーブマリネ”は、出来上がり。
今回は、タラゴンを入手できなかった。
冷蔵庫に入れておけば1週間もちます。
そのまま食べても美味しいけど、私はクリームチーズとアボカドを添えるのが好き。
サーモンは、骨を最初に抜くと身がくずれやすいので、塩を洗い流し拭いたときに抜くと良いです。
ほかに作ったものは、
息子のリクエストの“バジルのパスタ”
娘のリクエストの”茄子とベーコンとツナのトマトソースのパスタ”
トマトとキュウリのサラダ
などなど。
お祝いに来てくれたパパの妹が、
サーモンのハーブマリネを食べて、
「この厚さがいいね」と。
薄く切れなかったのよ。。。。。(笑)
そうだ、薄く切りたいときは、半解凍(半冷凍?)の状態にすると切れるかも!
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素敵ですね
まだまだ、7歳と4歳なら可愛いお子さんでしょうね
未だ15年はママさんのお料理に美味しいって言ってくれますよ
もっとも、女親は永遠ですが