HOTなおちゃタイム

保護猫八匹、21歳のリンをはじめとした楽しい日記をお読みくださいね。

元旦・名古屋のお雑煮です。

2017-01-01 16:35:04 | 名古屋物語

あけましておめでとうございます。

今日は穏やかな元旦です。

午前中は川原で凧揚げしている方も見かけました。

この一年穏やかな都市であると良いですね。

名古屋人の気質を現してるといつも感心するのがお雑煮です。

しょうゆ出汁に餅菜(小松菜に似たもの)を入れて、四角な焼餅を入れて出来上がり

いただくときに鰹節をたっぷり入れるんですね。

それで良いのでとっても楽です。

ベランダ栽培の餅菜が活躍です

今年はよいできでした。

実家の両親は関東なのでいろいろな具を入れていました。

だから名古屋に来てびっくり

御節などふんだにあるからこれも合理的かな

名古屋人は合理的なのね。

お抱えシェフ(相方は料理が趣味)が腕を振るったおせちメニューです。

未だ写真に取りきれません

たつくりだけはみっちゃんがつくります

簡単だからすぐできると思うけれどなぁ

かりっとしないそうです。

お客さまはどなたもよろこばれます。

大人むきにするときは最後に七味もきかせます

干支の鳥入りの羊羹お茶請けです。

これからお年始の客様が来られます

ちょっと

時間があるので記事を書いてみました

皆様の郷土のお雑煮はどんなですか?

読んでくださってありがとう

今年もよろしくお願いしますね。

コメント
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