土と遊ぶ!<陶芸教室奮闘記>

 60歳過ぎの<男の自由時間>を焼き物づくりで楽しんでいます・・・・・

トマトパン生地から二つのパンづくり

2009年06月23日 | Weblog

今日は毎月定例のパンづくり教室。本日の課題は一つのトマトパン生地から、夏野菜のイタリアパンとベーコン&チーズパンづくりです。
生地つくりはいつもの通り強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、そしてバジルを入れよくかき混ぜ。このあとは今回がはじめての経験ですが、トマト缶(100㌘)を加えて生地がまとまるまでかき混ぜ、さらに、手の平で押し付けたり、たたきつけたり。最後にオリーブ油を加え生地つくり完了。そして第一発酵、ベンチタイム。
発酵後は、一つは生地にベーコンとチーズを加えてベーコン&チーズパン成形、もう一つはズッキーニ、パプリカ、ミニトマトなどの夏野菜を生地に埋め込むように乗せて夏野菜イタリアパン成形。そして第二発酵。最後にオーブンで170℃で約15分焼いて完成です。

10時授業開始、そして丁度12時に完成。紅茶を添えて仲間の皆さんと完成品の味調べです。成形は今一でしたが味は自慢の逸品でした。

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中皿の中に花紋ボタンを付けた逸品?が完成。このボタン、何のための装飾。盛り付けに邪魔だし、洗うときも不便だし・・・

 

<黄瀬戸中皿> ●土/赤土●サイズ/径210㎜*高さ30㎜ ●技法/電動ロクロ●釉薬/黄瀬戸釉の浸し掛け●焼成/酸化

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