随想のブログ

GAZOOからの付き合いの方のみフォロバします。

昨日

2020-05-03 17:38:38 | 日記
昨日はまず洗車をしました


その後は少し徘徊
オリンピックで有名になった新川通り(笑)
桜並木があります

少し密になってますが・・・

その後はサイコロの旅さんがよく上げてる梅の木を・・・
全然早かった(笑)
その後は円山公→円山動物園
そして久々に急勾配の幌見峠
ディーぜルだと軽く登っていきます


前日から仕込んでました


先端をカットして


縦に切れ目をいれます

大胆に行っても皮を剥いたら可食部分は少ないので問題ありません

米ぬかと鷹の爪を入れて2時間位煮ます

あとは一晩かけて冷ますだけです
あとは水にさらしておきます

材料を切って・・・


米8合(笑)


出来上がり(笑)


まずは飲んで!

〆に筍ご飯










10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2020-05-03 19:25:27
こんばんは。

贅沢な旬を味わって
呑んで、最高ですね。

乾杯!
返信する
勉強になります (北のはげおやじ)
2020-05-03 19:43:43
孟宗竹の筍はもう2回ほどあく抜きして
刺身などにもしていただいていますが、
どうも今一。
今度は随想さんのやり方を参考に私がやってみます。
返信する
Unknown (一年生)
2020-05-03 20:40:44
こんばんは

桜が結構咲いてますね~

ジューク見っけ(笑)

前の車が道譲ってますね~

本格的な竹の子ご飯ですね~
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-03 23:58:08
@sinjyusai さん、こんばんは♪
何時もコメントありがとうございます。

外出も自粛中ですからね
飲むしかない(笑)
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-04 00:01:38
北のはげおやじさん、こんばんは♪
何時もコメントありがとうございます。

米ぬかは絶対に使った方が良いですよ~
筍に付属してる事もありますから
その方が楽です

煮てから放置して冷ますと
トウモロコシの様な甘味と香りがします
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-04 00:06:02
一年生さん、こんばんは♪
何時もコメントありがとうございます。

ジュークも日本では新型投入しないんですね~
ハリアーハイブリッドだとこの坂道は辛いです
トヨタのハイブリッドはアクセル重たいですからね
踏めば走りますけど…
ディーゼルだとアクセルを踏み込まなくてもグイグイ登るので楽です
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-04 00:09:03
こんばんは。
北海道にも曲がりくねった峠があることに、珍しく感じました(笑)
前にいたキューブは、峠を避けましたねー。
ハイエースの本領発揮したあとの筍ご飯、とても美味しそう!
返信する
Unknown (vell24)
2020-05-04 04:12:38
こんばんは。
洗車お疲れ様です。いつもピカピカですネ。

タケノコご飯美味しそう。ウチも数日前にタケノコ貰ったので、昨日はタケノコご飯にして貰おうと期待してましたが、筍のお味噌汁で全部使ってしまったらしく・・・。だから余計に美味しそうに見えます(^^)
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-04 06:35:49
@furutaro さん、おはようございます♪
何時もコメントありがとうございます。

北海道だと中々無いですよね~
しかも札幌(笑)
冬も走れますが…デンジャーです(笑)
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-04 06:38:21
@vell24 さん、おはようございます♪
何時もコメントありがとうございます。

洗車しかやることが無い(笑)

千葉も筍の産地ですよね
北海道で買う筍は熊本産か千葉産が多いです
返信する

コメントを投稿