お盆がすぎたら、夏休みももう終わりが見えてくるような気がしますねぇ。
夏の間に、毎年一度は やっている我が家の恒例行事があります。それが焼き肉花火。
まずは、庭にアウトドアグッズを引っ張り出し、炭火をおこして、焼き肉を食べます。普段、本当に牛肉を食べることがないのですが、この時は、こんなに?と言うほどダンナが買い物かごに肉を入れ、ついでにビールもどっさり冷やし、夕方から、炭火をニコニコお . . . 本文を読む
今年は本当に、果物が不作の年のようですねぇ。実家が田舎で、やたらと農家から作物をいただくことが多いので、しみじみそれを痛感します。
市場に出すには、ちょっと形や大きさが物足りないけど、味はいいよと言った作物を届けてくださるのですが、今年の夏は、スイカも桃も、味は今一つ。雨が降りすぎて、味を落としたのかなぁ、それとも、その後の日照りで、苗や木が、急に傷んでダメになっちゃったのかなぁ。地元の果物って . . . 本文を読む
昨日、たまたまテレビのチャンネルを切り替えていたら、「あるある大辞典」で「脂性に効果的な」シャンプー方法というのをやっていました。
「シャンプーは、はじめにする」「最後にする」と言う問いでは、「十分からだが温まって、毛穴が開いたほうが、髪の脂がしっかり取れから、シャンプーは最後にする」と言うのが正解。
しごく、もっともな話なんだけど、うちの子たちには、その後でしっかり念を押しておきました。
. . . 本文を読む