膳の調味料

レストラン 膳で使っている調味料のご紹介

クールアガー

2009-06-23 18:54:29 | その他
カラギーナンから作られたゼリーの素です。寒天とゼラチンの間のような食感に仕上がります。だまになりやすいので、分量の砂糖とよく混ぜて液体に加えてください。ゼリーやプリン、水ようかんにもお使いいただけます。


クールアガー(こちらから購入出来ます)
出汁のジュレの割合 出汁8:味醂1:濃口醤油1:アガー25g 

水菜のお浸しのジュレに使用(写真をクリックするとレシピに移動)


果糖

2009-06-03 16:46:11 | 砂糖
英語で”フルーツシュガー”、日本では一般に”果糖”と表示されます。
ハチミツやフルーツ、野菜などに含まれている天然の糖で、天然の糖の中では最も甘味が強く砂糖の1.5倍ほどあります。
人気のデザート、フローズンヨーグルトやトッピング用のジャムに使ったりします。


フローズンヨーグルトの割合  ブルガリアヨーグルト無糖1パック・植物性生クリーム200ml・果糖200g