絵ときのこと虫たちブログ

やぐちゆみこのブログ389

岡山県産牡蠣のうれしいお土産

岡山出身の友だちから、
牡蠣の燻製(オリーブオイル漬け)、牡蠣のアヒージョ、牡蠣の味噌煮
三種をいただきました。
ワインのおつまみにも、あたたかいご飯といっしょでもおいしかった!

製造者の住所の最後が「虫明」、
昔は虫がいっぱいいた場所なんでしょうね〜。

夢は息子と居酒屋で語りたい!
成人した息子たちとどこかお店で一杯やりたい、
というのが連れ合いの以前からの願い。
二人とも成人したのに未だ実現せず、です。
自宅でしたが下の息子と私と3人、ワインと牡蠣の珍味をいただきながら
ゆっくり話ができました。

一人暮らしと自炊
「やってみればなんとかなるもの」という彼。
先日の深夜の電話はなんだったの?と聞くと。
「まあな、いろいろあったんだよ」とケロッ。
親の気持ちも知らないで、と思っちゃいます。まだまだ甘ちゃん!

大学生活、卒業後の進路、就職のこと。
西の方の昆虫愛好会に入会、虫屋のおじさまたちのいろいろ、
哲学を語る気難しい人のこと、会報に文章を寄せたことなどなど。
そんな話ができるようになって、少しは成長しているんですね〜。

保育園児だったころの保育士W先生の言葉、
「薄皮をはがすように、すこ〜しづつ」を思い出します。
二人の息子に、今でも当てはまります!

岩手・中野果樹園のりんご

注文していたりんごが今年も届きました。
近所に住んでいた虫好きの中野さんのお姉さんとのご縁。
生産者の見えるおいしいサンフジです。

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