岡山出身の友だちから、
牡蠣の燻製(オリーブオイル漬け)、牡蠣のアヒージョ、牡蠣の味噌煮
三種をいただきました。
ワインのおつまみにも、あたたかいご飯といっしょでもおいしかった!
製造者の住所の最後が「虫明」、
昔は虫がいっぱいいた場所なんでしょうね〜。
夢は息子と居酒屋で語りたい!
成人した息子たちとどこかお店で一杯やりたい、
というのが連れ合いの以前からの願い。
二人とも成人したのに未だ実現せず、です。
自宅でしたが下の息子と私と3人、ワインと牡蠣の珍味をいただきながら
ゆっくり話ができました。
一人暮らしと自炊
「やってみればなんとかなるもの」という彼。
先日の深夜の電話はなんだったの?と聞くと。
「まあな、いろいろあったんだよ」とケロッ。
親の気持ちも知らないで、と思っちゃいます。まだまだ甘ちゃん!
大学生活、卒業後の進路、就職のこと。
西の方の昆虫愛好会に入会、虫屋のおじさまたちのいろいろ、
哲学を語る気難しい人のこと、会報に文章を寄せたことなどなど。
そんな話ができるようになって、少しは成長しているんですね〜。
保育園児だったころの保育士W先生の言葉、
「薄皮をはがすように、すこ〜しづつ」を思い出します。
二人の息子に、今でも当てはまります!
岩手・中野果樹園のりんご
注文していたりんごが今年も届きました。
近所に住んでいた虫好きの中野さんのお姉さんとのご縁。
生産者の見えるおいしいサンフジです。
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