◌𓈒ゆずまるブログ𓈒◌

料理やお弁当など作っています🍀

2024/05/20

2024-05-20 09:37:00 | 日記
おはようございます(* ˊᵕˋ )ノ

今日は一日雨☔️という予報でした…😩💭

確かに夜中からずぅーと雨降ってるなぁ💭と
思っていたんですがやっぱりか…と😔

私は今日は仕事がお休みなのでまったり
家で溜まってる家事を
こなしたいと思います♬.*゚

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今日の朝ごはん

‪✿白米
‪✿野菜たっぷり生姜焼き
‪✿残り物の野菜味噌汁


野菜たっぷり生姜焼きの作り方】

(材料)

小松菜2束】【ピーマン2個】
生姜小さめのを2つ】【サラダ油大さじ2】
【めんつゆ大さじ4】

(作り方)

①フライパンに油を引いて【小松菜】と
ピーマン】を食べやすく切った物を入れます

②豚肉はお好みの量を😄🤚

③調味料以外の材料をすべてフライパンに
入れたら火が通るまで中火で炒めます。

④炒めてる間に生姜を粗めのおろし金で
すりおろしておきます。

⑤火が通ったら、すりおろした生姜
加えてサッと混ぜ合わせます。

⑥混ざったら最後に、めんつゆを加えて
味見をしつつ出来上がったら完成です👏👏


✩.*˚ポイント✩.*˚

※粗めの生姜を入れると食感があって
私は好きなので生姜焼きを作る時はほぼほぼ
粗めにすりおろした生姜を入れています😄
苦手な方は普通のすりおろし器で
やっていただいて大丈夫です( ˶'ᵕ'˶)و

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【残り物の野菜味噌汁

(材料)

小松菜2束】【人参1本】【ぷなぴー適量】
【木綿豆腐一丁】【大根1本の1/4】
【乾燥わかめ一掴み】【顆粒昆布ダシ2本】
【味噌おたまの半分】

(作り方)

①鍋に半分、水を入れます。

②顆粒昆布ダシを2本入れます。

③皮をむいた大根と人参をいちょう切りに
切って鍋に入れます。

④小松菜も洗って根元を切り食べやすい
大きさにざく切りにして鍋に入れます。

⑤材料を入れたら火を中火にしてコトコトと
20分)煮込んでいきます🤚

⑥煮込んでる途中でアクなど出てきますが
取る事はせず軽く混ぜておきます。

10分ほど煮込んでる途中で乾燥わかめと
食べやすい大きさに切った豆腐を加えて
残り10分ほどコトコト煮込みます🤚

⑧材料全体に火が通ってるかどうか
菜箸を使って大根や人参にスッとさして
火が通っていればOK!!
若干、固めかも🤔💭?と思ったらそのまま
10分また煮込んでください🤚

⑨出来たら最後に味噌を加えて味を見ながら
自分好みの味に仕上げて完成です👏👏


✩.*˚ポイント✩.*˚

※水から煮込んだり20分煮るのには
自己流の理由がありまして野菜が固くなく
ホロッと野菜が煮込まれて他の作り方で
作る味噌汁よりすごく美味しく
出来上がるのでオススメです(* ˊᵕˋ )ノ

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今日からまた1週間が始まりますが、
自分に無理せずまったりやりましょう😄

最後まで見て頂きありがとうございました🤗






2024/05/19

2024-05-19 16:17:00 | 料理
こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ

ゆずまるです😄

今日は寝坊💦してしまったのでお弁当は
パパッと冷蔵庫にある物を詰めました🙇‍♀️



‪✿ハムステーキ
‪✿スクランブルエッグ
‪✿小松菜の和え物


小松菜の和え物

味付けは【ごま油小さじ1】
めんつゆ大さじ2】【すりゴマ大さじ1】

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私が料理を作る時に【使わない調味料】が
大まかに【2つ】あります🤚

料理酒)と(みりん)です🙏

理由として【シンプルな味付け】に
拘っているのと亡くなった【母の味】を
活かしながら自分なりの味付けを
研究したいので一般的に多く使われている
料理酒やみりんを使いません🙇‍♀️


というのが理由です<(_ _)>

まだまだ勉強中ではありますが毎日楽しく
料理やお弁当を作るのが私のモットーなので
自分に無理せずまったりやっていきます🤗