おはようございます(* ˊᵕˋ )ノ
今日は一日雨☔️という予報でした…😩💭
確かに夜中からずぅーと雨降ってるなぁ💭と
思っていたんですがやっぱりか…と😔
私は今日は仕事がお休みなのでまったり
家で溜まってる家事を
こなしたいと思います♬.*゚
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【今日の朝ごはん】
✿白米
✿野菜たっぷり豚の生姜焼き
✿残り物の野菜の味噌汁
【野菜たっぷり豚の生姜焼きの作り方】
(材料)
【小松菜2束】【ピーマン2個】
【生姜小さめのを2つ】【サラダ油大さじ2】
【めんつゆ大さじ4】
(作り方)
①フライパンに油を引いて【小松菜】と
【ピーマン】を食べやすく切った物を入れます
②豚肉はお好みの量を😄🤚
③調味料以外の材料をすべてフライパンに
入れたら火が通るまで中火で炒めます。
④炒めてる間に生姜を粗めのおろし金で
すりおろしておきます。
⑤火が通ったら、すりおろした生姜を
加えてサッと混ぜ合わせます。
⑥混ざったら最後に、めんつゆを加えて
味見をしつつ出来上がったら完成です👏👏
✩.*˚ポイント✩.*˚
※粗めの生姜を入れると食感があって
私は好きなので生姜焼きを作る時はほぼほぼ
粗めにすりおろした生姜を入れています😄
苦手な方は普通のすりおろし器で
やっていただいて大丈夫です( ˶'ᵕ'˶)و
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【残り物の野菜の味噌汁】
(材料)
【小松菜2束】【人参1本】【ぷなぴー適量】
【木綿豆腐一丁】【大根1本の1/4】
【乾燥わかめ一掴み】【顆粒昆布ダシ2本】
【味噌おたまの半分】
(作り方)
①鍋に半分、水を入れます。
②顆粒昆布ダシを2本入れます。
③皮をむいた大根と人参をいちょう切りに
切って鍋に入れます。
④小松菜も洗って根元を切り食べやすい
大きさにざく切りにして鍋に入れます。
⑤材料を入れたら火を中火にしてコトコトと
(20分)煮込んでいきます🤚
⑥煮込んでる途中でアクなど出てきますが
取る事はせず軽く混ぜておきます。
⑦10分ほど煮込んでる途中で乾燥わかめと
食べやすい大きさに切った豆腐を加えて
残り10分ほどコトコト煮込みます🤚
⑧材料全体に火が通ってるかどうか
菜箸を使って大根や人参にスッとさして
火が通っていればOK!!
若干、固めかも🤔💭?と思ったらそのまま
10分また煮込んでください🤚
⑨出来たら最後に味噌を加えて味を見ながら
自分好みの味に仕上げて完成です👏👏
✩.*˚ポイント✩.*˚
※水から煮込んだり20分煮るのには
自己流の理由がありまして野菜が固くなく
ホロッと野菜が煮込まれて他の作り方で
作る味噌汁よりすごく美味しく
出来上がるのでオススメです(* ˊᵕˋ )ノ
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今日からまた1週間が始まりますが、
自分に無理せずまったりやりましょう😄
最後まで見て頂きありがとうございました🤗
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