僕の細道

挑戦

知人が釣ってきた天然ハマチと鯒(コチ)をいただいた。
今回は、妻に捌いてもらうことにした。
私も、十代の頃までは、仕事をしている母親の代わりに魚を捌いたりしていたが、
しなくなってから永いこと経つ。
妻は、小さな魚は捌いたりしていたが、大き魚は初めてという。
ならば、してもらいましょう。
鱗を落としてから腹を捌き、内臓を出してから、頭を切り落とす。
三枚に下ろしてから、出刃包丁を刺身包丁に換えて引き切りで刺身を作る。
形は切り揃わなかったが、初挑戦にしては上出来。
鯒は内臓を出して、頭と尻尾を切り落とし、煮魚にしました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
1998年
1997年
1996年
人気記事