![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/fa3890b82a1662dc85a8d41186104eca.jpg)
新福菜館本店
http://www.shinpuku.net/
新福菜館 本店 (しんぷくさいかん) - 京都/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000791/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/a02d3f50b04db3ebefe6e7847e7708a7.jpg)
9月28日(月)実食
久しぶりに食べました。30年ぶりぐらいかな?
スープの色は濃いですが、さらっと飲めるあっさりラーメンです。
相変わらず、見た目の濃さとチャーシューを煮込んだ汁を薄めたスープとのギャップラーメンでした。昔のラーメン店は、どこでもチャーシューを煮込んだ汁と利用してスープを作っていたので、今時の刺激系や油脂系と比べたら、物足りない味ではないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/61/9fc12b3ae107da986eaf119a94554b8c.jpg)
本家 第一旭 たかばし本店 (ほんけ だいいちあさひ) - 京都/ラーメン[食べログ]
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/
ラーメン激戦区京都で隣り合う名店。どちらがお好み?
http://shinkansen50.jp/guide/kyoto_0701.html
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