僕の細道

ポトフ

休日の昼間、家の中で雑用があったので、作業しながらダッヂオーブンでポトフを作ってみた。
ストーブに新聞紙を丸めて敷き詰め、薪を重ねる。
ライターで点火すれば、一気に燃え上がる。

ダッヂオーブンに水を張り、湯が沸く間に材料を切りそろえる。
鶏肉200g、ジャガイモ2個、ニンジン1本、タマネギ1個、キャベツ半分。
あとは切られた食材を鍋に放り込み、蓋をして、薪を追加すればOK。
そして、1時間ほど煮込めば下ごしらえはできる。
その間に作業が少し捗るわけだ。

一通りに煮詰まったら、一端、火から降ろして、食材に味が染み込むのを待つ。
日が暮れて、夕食時間になったら、再び、火に掛け、子どもの好きなソーセージを入れ、塩、コショウ、隠し味に醤油を少々入れたら出来上がり。

ダッヂオーブンで作ると、肉や野菜の旨味が逃げないので、味に深みが出ます。家族からは好評で美味しく食べてもらいました。あっという間に一鍋が完食です。

寒くなった季節には暖かい鍋物が一番ですね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アウトドア(野外遊び)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
1998年
1997年
1996年
人気記事