上司が正月に石川県金沢へ帰省し、お土産を戴いた。
「とり野菜みそ」?
最初は、鳥、野菜、味噌 と、思い、飛騨地方名産の「ケイチャン」の類と推移した。
で、品名からネット検索すると・・・。
「とり野菜みそオンライン:株式会社まつや公式サイト」
http://www.toriyasaimiso.jp/
「野菜と沢山とる、調味味噌」という意味が判明。
というわけで、調理法に準じて鍋を作ってみた。
食べてみると、大量の白菜を使用する意味が判った。
小京都である金沢なら、白味噌と麹の味で、ある程度、塩系と予想はしていましたが、
予想より、しょっぱかったが、白菜と多く使うとか、うどんを〆に入れる意味も判りました。
子どもが、喜んで食べ、想像以上に野菜を大量摂取しました。
ご馳走様でした。
もしかすると、栄、中日ビル内にある全国物産センターの石川県事務所でも、取り扱っているかも?
「栄 中日ビル」のURL
http://www.chunichi-bldg.co.jp/
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