僕の細道

ペンギン夫婦の作りかた



本日は映画の日。
人気沸騰となった石垣島ラー油を誕生させた辺銀夫婦の「ペンギン夫婦の作りかた」を鑑賞。

映画『ペンギン夫婦の作りかた』公式サイト
http://www.penguinfufu.jp/

センチュリーシネマ
http://www.eigaya.com/theater/century/



石垣島ラー油が話題になる前、ペンギン食堂の開店当初、島を旅した際に訪れました。
夜の徘徊中、どこからともなくラー油のイイ匂いが漂って来て、匂いの元を辿り、店に到着。翌夕に訪れ、西安出身カメラマンの辺銀さん、話題豊富な奥さんと盛り上がりました。

映画を見終えての感想は、上手く映画に整えた感があります。
モノづくりは、ヒトづくり。ヒトづくりは、する人も周囲も皆で楽しんですることでしょうか。^_^

辺銀夫婦のお二人は、とても楽しい方でした。五色餃子、醬々麵、白飯にラー油を掛け、泡盛を煽ったのが懐かしく思い出しました。

【過去ログ参照】
2008/9/24「石垣島ラー油」
http://hello.ap.teacup.com/applet/yuutexii/20080924/archive
「胃次元」write by yuutexii
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6540/pengin.html



石垣島の映画を見たので、昼食は、八重山そばセット(そば、ポークにぎり、さんぴん茶、700円也)を注文。

八重山そばって、矢場町の「沖縄宝島にらい」しか食べられる店を知らないんだよね。

「沖縄宝島 にらい」
http://www.feenu.co.jp/shop/shop04.php

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