My Live and Life -港北日和-

横浜在住ベガルタ仙台サポによるベガルタ仙台と横浜市港北区をテーマにYuukiの日々をアップしていきます。

クリスマスイルミネーション@神奈川&六本木

2012-12-25 15:47:46 | 地域
今年は4箇所のイルミネーションを見てきました。
横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットと川崎のLa Cittadellaと江ノ島のシーキャンドルと六本木のけやき並木です。
クリスマスマーケットは北欧のマルシェっぽい雰囲気で赤レンガ倉庫とのコラボが素敵でした。




川崎La Cittadella はいった時間がちょっと早かったからか物足りない感じでした。




江ノ島のシーキャンドルは展望台までは昇らず下から見てきたんだけどかなり綺麗でした。それにしても人多かったです。


六本木はテレ朝からヒルズまでがすごく綺麗でした。白系で統一されててシンプルだけどとても良い感じでしたよー。


クリスマスのおうちディナー2012

2012-12-25 15:46:32 | 料理
今年のクリスマスイブのディナーはおうちで手作りしました。
予定では5品だったんだけどお腹いっぱいになって1品減らしました。
その4品(1品は買ってきました)です。
まずはかぼちゃのポタージュ。
かぼちゃをすりつぶしてコンソメスープと牛乳を加え塩胡椒で味を整えるだけのシンプルポタージュですが、とろみを出そうと小麦粉を加えたらダマにはならなかったんだけどどろどろになって、ポタージュというよりはプディングっぽくなってしまいました…。
得体の知れないものになりましたが、味は良かったですよ。

2品目はサーモンフライのタルタルサラダを作りました。サーモンは前日から塩胡椒し、バジルとオリーブオイルに漬けておいて、それに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたサーモンをレタスとトマトの上に盛り付けタルタルソースをかけて完成。

3品目はピザを作りました。生地はホームベーカリーに任せたんで、生地を伸ばして具をのせて焼くだけです。具はサラミとパンチェッタとまいたけとトマトとバジルで、ソースはトマトベースの定番ソースにバジリコをたっぷり入れたものです。まいたけとトマトから水分が出ちゃったけど、生地はもちもちでこれも成功?でした。

最後はyuji ajikiのプレミアムフレーズ(クリスマスケーキ)。予約してたんで取りに行ってきたんですけど、すごく人が並んでて「みんな予約?」って思ったんだけど、当日お買い上げのお客さんだったらしくて予約者は別扱いですぐにケーキもらえました。
やっぱりここのケーキはうまい!行列ができる理由がわかります。


用意してたもう一品はパスタだったんだけど、諦めました。

これが実際手術前の晩餐だったので、贅沢しちゃいました。

日産スタジアムのフリーマーケット

2012-12-25 13:51:50 | 地域
年内最後の日産スタジアムでのフリーマーケットが12/24に開催されていました。昨日はクリスマスイブの準備で忙しかったので13時過ぎに行ってきたんだけど、お客さんも出店も少ない印象でした。昨日の新横浜は晴れてたんだけど結構寒かったんでお客さんの入りが悪かったみたいです。とりあえず一通りみて回って体脂肪も計ってくれる体重計と入浴剤とマスクを買って終了。今回のフリマは大したことなかった…。目当てはクリスマス用のキャンドルと入院用のジャージだったんだけどどっちも売ってなかったんで残念でした。次のフリマは確か2月だったとおもうのでそんときはめぼしいものがあればいいなー。

きょうの夜ごはん 簡単でおいしいリゾット

2012-12-19 20:00:34 | 料理
きょうの夜ごはんはごはんが残ったのでリゾットにしました。とても簡単だし栄養もあっておいしいリゾットです。
材料はごはんとまいたけと玉ねぎとベーコンとクリームチーズと牛乳といった、リーズナブルなもので作り方も簡単です。
はじめにまいたけと玉ねぎとベーコンを炒めそこにコンソメを溶かした水150cc位を入れ、煮だったらごはんを入れます。ごはんを入れたら塩胡椒で味を整えて牛乳を200cc加えてさらにクリームチーズ20gほどを混ぜ合わせでき上がりです。
お好みでバジルの入れてもいいですし、パセリを入れてもおいしいです。
ちなみに炒めるときはオリーブオイルを使っています。
本当に簡単なんでおすすめします。