goo blog サービス終了のお知らせ 

★まめハウス★

まめハウスへようこそ♪

おろしだれがきめて☆

2007-07-24 22:52:11 | おまめおすすめうまいまめ
久々の納豆UP~!!!

 おろしだれ納豆 

1個157円
1P100kcal
あづま食品製造

 おろしたての大根をだしの効いたたれとミックスした特製のおろしだれ付き 
 さっぱりとした食感と味わいでおいしくいただけます 
ダイエットにも効果あり!

大根おろしがあっさり
食感さっぱり極小粒納豆

あづま食品のバラエティ納豆シリーズ、いろいろ種類がある

その中でもこのおろしだれが手軽で好き

大根をおろすっていう手間が省ける

で、おいしい

言うことなしっす

これは食べたことある人、多いんじゃないかなぁ・・・

納豆の日だ!!!つゆだくなっとうちゃん♪

2007-07-10 22:44:30 | おまめおすすめうまいまめ
7月10日・・・納豆の日

と言うことで、前から気になってた納豆をUPです

 京・伏見 鶴の子納豆本舗 つゆだくなっとうちゃん 

1個158円
1Pあたり101kcal
高橋食品工業製造

 つゆいっぱいで美味しさアップ! 
 
おいしいつゆが2倍になったよ~!!

つゆだく

この言葉がどぉ~も気になってねぇ・・・

カラシも入っていないし、子供向けの味

温かいご飯の上にのせるとおいしいだろうなぁ・・・

今日はみんな、納豆を食べてね~

むきわりっ♪

2007-05-20 21:51:11 | おまめおすすめうまいまめ
今日見つけました

 旭松 むきわり納豆 

1個168円
1パック85kcal
旭松食品製造

 大豆の皮を剥き、半分にすることで、通常の粒納豆よりも消化吸収がよく、納豆のうま味も強く感じられます。しっかりとした食感は、ヘビーユーザーにも満足していただけます。当社独自の納豆菌を使用しておりますので、もちろんにおいひかえめです。 

 おいしさの秘密1 

 むき 
 皮をむくことで、納豆菌が大豆の中まで早く染み込んで、深みのある旨味を引き出します。 

 おいしさの秘密2 

 わり 
 大豆をわることで、納豆菌の付着面積がグッとひろがり、発酵がますますスムーズに!
旨味をたっぷりとつくり出します。 

う~ん。なるほど
たしかに旨味が普通の納豆より感じられる気がする

ひき割り納豆はどうも・・・
な~んて思ってたけど、旨味にぞっこんです

ぞっこんって・・・死語???

まぁ、久々にええもん見っけました


NO.1納豆!!!でしょ♪

2007-04-26 23:09:03 | おまめおすすめうまいまめ
これ大好き~
これ大好き~
愛しています

 フジッコ 極小粒 黒豆納豆 

1セット150円くらい???
納豆1食あたり78kcal

 当社独自の製法で、アメリカ産の極小粒黒豆をさらに芯までやわらかくし、より高熟成のおいしさに仕上げました。黒豆の風味と旨味をご賞味ください 

黒豆おいしいよね~
これは極小粒って言っても、そこそこの大きさ
粒がしっかりしてるから、いくら混ぜたって潰れない

黒豆・茶豆・緑豆・・・いろんな納豆を食べたけど、やっぱり黒豆が一番

納豆FOREVER!!!


まだまだ知らないおいしい納豆があるはず
みなさんオススメの納豆教えてぇ~

とろ~りたまご入り醤油たれ♪

2007-04-05 23:12:33 | おまめおすすめうまいまめ
今日、こんなものが突然目に入ってきて・・・

即買い

 金のつぶ とろ~りたまご入り醤油たれ 

1Pあたり84kcal
ミツカン製造

 「卵」の味わいに、醤油とだしをきかせた「特製たまごたれ」が添付された納豆です。ごはんにかけるとまるで『卵かけご飯』のようなとろ~っとなめらかな口あたりに、まろやかでコクのある味わいと、やさしい卵の風味をお楽しみいただける納豆です。 

卵がけご飯のおいしさが、大好きな納豆で味わえるなんて・・・

ご飯がまめハウスに見当たらないので、卵がけご飯はお預けですが・・・

粗く刻んだ長芋にかけてみました
おいしぃ~

納豆、ほんまにたまらんわぁ

いかりまめだ!

2007-02-12 21:18:28 | おまめおすすめうまいまめ
酒飲み一族の中で育った私は、昔からいかり豆大好き

まめぱぱやまめおじが、上手に殻を剥いて食べるのを羨ましく思いながら・・・

いかり豆(フライビーンズ)

乾燥したそら豆を水につけて吸水させてから、皮に切り目を入れて油で揚げたもの
皮がはじけて左右に開いた形が、いかりに似ているので≪いかり豆≫という


中学の時、友達が衝撃的なことを・・・

「皮ごと食べるねんで。油で揚げてるから食べれるねん。」

何度かその大人の食べ方にチャレンジしてみたものの、歯茎に殻が刺さるわ、後口が悪いわで・・・

邪道とは思いつつ、殻をむきむきして食べてます

ある飲み会で、お酒のあての話になり・・・

いかり豆について盛り上がりました

いかり豆信仰者を大発見
ダンススクールの先生、○○ちゃんです

上手に皮を剥く方法を、またまた熱く語っていましたが、皮が食べられるのか食べられないのかの方が気になる私はあまり覚えてません

どうするんやったっけ?

甘栗みたいに皮剥き器があったらええのに
手も汚れへんしさ

やっぱりちゃんと聞いとけばよかった
うまく食べられへん

いかりまめ・・・別に怒ってませんから・・・

∮こりゃいける!カレー納豆∮

2006-09-19 21:54:34 | おまめおすすめうまいまめ
こんなの見つけたぁ!

カレー納豆

お子様にもよろこばれる和風だし、まろやかカレー味
ご飯にかけてもうどん、そばにも相性抜群!

わくわく気分で食べてみた・・・

意外と合うじゃない

ちょっと甘めのカレー味だから、熱々のご飯の上にかけたらおいしいと思うよ

期間限定だから、興味のある方はお店に急いで~

◎ぱんだ豆の結果報告◎

2006-06-24 00:48:47 | おまめおすすめうまいまめ
昨日の晩から一晩お水に浸けて、2時間ほどコトコト煮込みました

味付けは・・・結局甘辛い味に
お砂糖とお醤油オンリー

味は・・・

少し硬めに煮たから食感はGOOD!
お多福豆を甘辛く煮た感じ

おいしいぃぃぃぃ!!!

ぱんだの面影は全くなくなっちゃったけど、大成功です