おばんでがんす
少し遅きに失した感があるが蕗の薹が花盛りになった、近くの蕗畑が一面に蕗の薹になってきている、
然しまだまだ食べ頃の物が沢山ある
花が満開になって、日本ミツバチがたくさん来ている、我が家の蜂は寒さであろうか?全滅になってしまったのだが
もう最初に咲いたものは花が散ってしまっている、この雄花の花粉が次の雌花について受精する訳じゃあない、近親交配を避ける自然の知恵が働き雄花が先に花が咲いて他所の雌花と授粉する仕組み成っている。本当の雌花が次の物だ
さらに本当の花はその奥でUPしてみるとなかなかのものだ
集合花は よくよく見ると見事に完成された形で無駄が微塵もない、これらの蕗を山ほど入れて焼き餅ができた、まさに春の薫である
此の鼻腔をくすぐる香りはいやがうえにも食欲が上がりついつい手が出てしまう
中に緑色に見えるのが蕗の薹だ、みそと砂糖と入っている、本物だけが出しうる、旬の物だだけが伝えることができる味がこれだ、田舎には田舎の楽しみがある、「人間至る処青山有り」、楽しきかな人生
そんじゃあまたはなすべえ 遊童子
始めまして、etigoBBと言います
かなり前からのぞかせてもらっています、私は米造り一筋の生産農家です、だから自然の野草や山菜などにはとても接する機会が多くて楽しんでいます
米造りは地味な仕事ですが季節になじんで溶け込んでいる今の暮らしには95%満足しています
就職して7年東京に居ましたが妻が田舎暮らしが苦労が多くてもしたいという希望で帰省して父の後を継ぎました
長男が中学生になったのを機会に家族の意識を高め自分にも大きな誇りを持ちたいと考え農業法人化して
頑張っています、自己紹介はこれくらいにして
此方では芽を出したばかりの蕗の薹はあまり食べません。むしろ花が咲いた後急速に伸長した花を切り取って塩漬けにしておき冬に備えます
御焼きはあまり作らず,お餅のあんこにしたり、しょっぱい味と香りをたのしむ付け餅の垂れに味噌と煮込んで食べます
勿論水出しをして酒の肴などもいただきます
大人好みの味である事には変わりありません
上州の友人には蕗玉を毎年贈りますが喜ばれています
此方でも雪解けが始まり川が白濁してきました
もうすぐ目出しをして米造りの基本の苗を育てます
期待と天候への不安も抱え一年で一番緊張し、どきどきと胸の高鳴りを感じる時期です
また折を見てコメントとさせていただきます
健康で頑張ってください
こめんとありがとうございます、こちらこそ宜しくお願い致します、米造りの専業農家とのこと、なぜか大変うれしく力強く感じました、
我が家でも農家登録があるし、田んぼも3.5反ほどあります、畑もまだ二兆分ほどあるので巣が御多分に漏れず建設業の方が忙しく家庭菜園程度に一反くらい使っているだけでほぼ作物は作っていません
田圃は親戚の農家にお願いして耕作してもらっています、年々耕作者が減り休耕田や耕作放棄殿が増えて困っています
先日も耕作放棄地の野火火災から建物火災になってしまい全焼と言う事件がありました
農業の明日には光明が見えないと思っていた矢先このコメントにとてもうれしくなりました
どうか頑張ってください
そして秋の収穫の時を迎えて十二分の採算ペースで合った報告が効きたいです
頑張れ主穀農業!!!!!
ではまた