遊童子のひとり遊び

日々の生活の中で心を休ませる時間と趣味を独り言の中で話すブログです

2016年06月19日 | 年中行事

おはようがんす

今年は去年より10日早く早生の杏子が完熟した

勿論生食も美味しいしむしろ私的には生食が一番と思っているが、娘は完熟にしてジャムにする

毎年よくなる、、と言う事は剪定の仕方が間違っていないと言う事だ

消毒もしないし、これと言って肥料も呉れない、まったくの自然農法での果樹だ

美味しそうなものを見つけて、試食をしてみた、美味だ甘さと少々の酸味がとても爽やかだ

果肉も大きくとても食べごたえがある、昼ご飯は半分にして後は此れで賄う、折角新鮮完熟無農薬の果樹が

そこにあるのに食べないと言う手はない

そして私の食べ残しと言ったら語弊があるが、娘がせっせとジャムを作っている

じゃむを作ってもそれほど家でパンを食べるわけではない

営業の小道具として他所へやってしまう、いつの間にか父の姿を見てこんな手立てを覚えたのだろう。。

ラベルも手造りだ。これから晩生の杏子が出来る、またまた夜なべ仕事でジャム造りが始まる

体を壊さない様にして貰いたいが、まあ若いうちはどんどんできるものだ、、、、、

明日の朝はこのジャムの毒味をしてみよう

そんじゃあまたはなすべえ

遊童子

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高峰高原 | トップ | 鳥蝶蘭咲く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

年中行事」カテゴリの最新記事