おはようがんす
今年は去年より10日早く早生の杏子が完熟した
勿論生食も美味しいしむしろ私的には生食が一番と思っているが、娘は完熟にしてジャムにする
毎年よくなる、、と言う事は剪定の仕方が間違っていないと言う事だ
消毒もしないし、これと言って肥料も呉れない、まったくの自然農法での果樹だ
美味しそうなものを見つけて、試食をしてみた、美味だ甘さと少々の酸味がとても爽やかだ
果肉も大きくとても食べごたえがある、昼ご飯は半分にして後は此れで賄う、折角新鮮完熟無農薬の果樹が
そこにあるのに食べないと言う手はない
そして私の食べ残しと言ったら語弊があるが、娘がせっせとジャムを作っている
じゃむを作ってもそれほど家でパンを食べるわけではない
営業の小道具として他所へやってしまう、いつの間にか父の姿を見てこんな手立てを覚えたのだろう。。
ラベルも手造りだ。これから晩生の杏子が出来る、またまた夜なべ仕事でジャム造りが始まる
体を壊さない様にして貰いたいが、まあ若いうちはどんどんできるものだ、、、、、
明日の朝はこのジャムの毒味をしてみよう
そんじゃあまたはなすべえ
遊童子
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