コメント
 
 
 
Unknown (koyuko)
2011-11-29 16:13:44
立派なチンゲン采ですね。

ところで「棒ノ折れ山」に行って来られたのね。
私は過去に何回登ったかしら?数えきれないくらいです。
標高が低い割に急登で杉林ばかり、視界がなかなか開かないので、
仲間に溜息をつかりれました。やはり、清東橋から行きました。
なんといっても紅葉の綺麗な奥多摩の山は「川乗山」ですが、もう終わっているでしょうね。
現在は、御岳山が未だ紅葉中ですって!長尾平かに行って展望台あたりが、綺麗です(昨年の紅葉)
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2011-11-30 00:30:17
奥多摩の山は行くのが大変なのでかなり気合を入れなければなりません。
その点、棒ノ折山は時間的には登りやすい山ですよね~。
でもその分けっこう直登気味ですね。
奥多摩、丹沢は杉林がつきものですね~。
なるべく杉林の少ないところを歩きたいです。
 
 
 
葉の色 (りんごのほっぺ)
2011-11-30 11:25:02
葉の色が一部濃くなっているような部分のことをおっしゃっていますか?
青梗菜だけでなく、採ってすぐに洗うと、ほうれん草なども、こんなふうになります。
畑に生えているときは、こんなふうになってないんですけれど…
洗う時の水が 染み込んじゃうのかな~?
と思っていましたが、実際は良くわからず、不思議に思っていました。
買ってきた葉物は、こんなふうになりませんよね。

別に悪いことではないんじゃないでしょうか~?
でも、原因を知りたいですね~
 
 
 
こんにちは (閑人kazu)
2011-11-30 11:52:34
チンゲン菜のこと良くわかりませんねー。
それにしても年中種蒔きして野菜作って見えますねー。
やはりあっしゅ為でしょうか。
管理に手間暇がかかっていますね。
お忙しいでしょうね。
そこへいくと閑人の畑の野菜は、種蒔きして追い肥をやり間引きするくらいでほったらかしです。
虫にも食われ放題です。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2011-11-30 15:15:56
そうなんです。色の濃くなっている部分。
初めて見たので、何だろう?と思いました。(今まで気がつかなかっただけ~?)
やはりりんごのほっぺさんの野菜もこういう現象がありますか~?
すぐ洗ったからでしょうかね~。
次の時にはちょっと意識してみましょう。

でも心配なものではないのでしょうね。
もう食べてしまいました~。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2011-11-30 15:22:18
小さな畑ですのでたくさんの種は蒔けないし、葉物は一年中あるといいな~と思って時期をずらして蒔いています。
もちろんあっしゅのおやつ優先ですが、この頃は我々の口にもだいぶ入るようになりましたよ~。
これからの時期は生長するまで3ヶ月以上かかると思いますけれど、間引き菜を食べることを学習したので少しずつでも食べられればいいなと思います。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。