コメント
 
 
 
枇杷の季節ですね (りんごのほっぺ)
2013-06-20 18:43:57
先日リコーダーの練習に参加したら、メンバーの1人は枇杷の実を、もう1人は枇杷のジャムを持ってきてくれました。
我が家は完全に切ってしまったので、枇杷の木はありません。
yutoさんちの枇杷は、かなり大きいですね。
美味しかったでしょうね!
 
 
 
Unknown (閑人kazu)
2013-06-20 19:28:13
台風も加わって梅雨らしい日々が続いています。

自宅でビワの実が採れるなんて良いですねー。
ブドウは育ってますかー。

毎朝ブルーベリーの実を摘まんで食べてます。
品種によって甘いやら酸っぱいやらです。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2013-06-20 20:06:09
一ヶ月ほど前にはあんなに青くて堅かったのに、こんなに黄色くなっているとは信じていなかったのですよ~。
皮もつるんと剥けて甘くて感激でした。

いえいえ~、写真だとよく分からないけど小さいのですよ~。
欲張ってひと枝にたくさん残したから・・・。
来年は勉強してもっとたくさんの枝に花を咲かせたいです。

ビワは食べるところも少なくてわざわざ買って食べようなんてあまり思わないから、家で生ればそれはそれで嬉しいです。
お友達からいただけるのならそれも嬉しいですね。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2013-06-20 20:12:41
亡くなった父が千葉の田舎から毎年買って来たのを届けてくれていたのです。
その種を夫が庭にぽ~んと捨てて、何時の間にか育っていたという訳です。
種蒔きのビワの木はあまり味が良くないと聞いたのですが、充分甘かったです。

ブドウもずいぶん実が大きくなってきましたよ~。
色付いたら写真を撮ろうかと思っていました。
ただし~、実の着きはだいぶまばらです~。(汗)
 
 
 
ビワ (koyuko)
2013-06-21 15:48:08
我が家にもビワの大きな木があり毎年収穫してました。
植えた覚えがないのに、実がたくさんなって近所におすそ分けしてましたが…
あまりに大きくなって、昨年切りました。

お隣に繁って、迷惑をかけるようなので…鳥と競争してたのが懐かしいです。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2013-06-21 23:57:53
koyukoさんのお宅でもビワの木があったのですね~。
ビワは放っておくと10メートルぐらいになるっていいますから~。
あまり大きくなりすぎても困りますよね。
第一実ももげなくなります。

枝の剪定をして何とか今ぐらいの高さに抑えたいです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。