おはよーございます!
昨日運転士さんに「しめサバ」を頂きました。この運転士さんは釣りが趣味で新聞に載るほどの腕前です。
以前、自作で「いかの塩辛」を作ってくれたこともあります。
「しめサバを作ったからやるよ!」と運転士さん。
この運転士さんは釣りだけではなく、料理の腕前も確かです。「そのへんのすし屋でのしめサバよりもうめーぞ」
と自信まんまんです。さすが運転の上手な人は料理もうまい!
別の運転士さんが「サトイモ取れたからやるよ!」と来ました。
すごく立派なサトイモです、サトイモは蒸してワサビと醤油で頂きました。
あたたかい湯気が立って部屋に何とも言えない香りが広がります。
時計を見て、最後の運転士さんが帰庫する時間になったのを確認して、
いっただっきまーす!
サバはちゃんと脂の乗ったサバの味がします。
お酢の加減もちょうど良く、ぷりぷりとした歯ごたえでサバの味にしつこさがないのです。
サトイモはサトイモの風味が広がります。皮をむくとするりとむけます。
ワサビ醤油を少しつけてみたり、塩をつけたり、味噌をちょっとつけてみたり。
全部うまい!ほんとにうまい!
夜のおともにありがたく頂きました。
妻の作る料理もおいしいけど、今夜のサバとサトイモは秋を感じさせる味でした。
ありがとうございました!