今日は手作り餃子を家族でたくさん作りました。
レシピは引頭佐知さんの「料理上手になる!」です。
この本に載ってる餃子を作るのは初めてですが、とにかく他の料理が
どれもおいしいので今日はこのレシピで作ることにしてみました~
期待度はかなり「大」です。
出来上がりはこの予定↓。うーんおいしそう。
材料(32個分)
豚ひき肉150g
キャベツの葉(大)2枚・・・軽く茹でます、そして水分を軽く切る
干ししいたけ2枚・・・もどしておきます
ねぎ1本
しょうが1かけ(40g)
調味料
しょうゆ大さじ2
しお小さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
餃子の皮32枚、サラダ油大さじ2
作り方
材料をすべてみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせます。
そして皮に包みます。あとは焼くだけ。
お気に入りのフードプロセッサーでどんどん刻んでます。早い早い。
そしてよ~く混ぜて、皮に包んでます。100個近い。すごい量。
ちなみに我が家にあるのは、このクイジナート。とっても便利ですよ。
Cuisinart リトルプロプラスフードプロセッサー
出来上がりは、TOPの写真の通りです。
おいしく出来上がりました。
味はもちろん!おいしい!!
この本は義母から突然送られてきた料理本なのですが、知合いの人がこの引頭先生の
助手をされてるそうで、もらったのか、買ったのか?私の元へ1冊きました。
でも何を作ってもおいしい。しかも割りとどれもサブタイトルの通り
ちゃんと覚えたい50品って感じの内容になってます。オススメです。
料理上手になる!
レシピは引頭佐知さんの「料理上手になる!」です。
この本に載ってる餃子を作るのは初めてですが、とにかく他の料理が
どれもおいしいので今日はこのレシピで作ることにしてみました~
期待度はかなり「大」です。
出来上がりはこの予定↓。うーんおいしそう。
材料(32個分)
豚ひき肉150g
キャベツの葉(大)2枚・・・軽く茹でます、そして水分を軽く切る
干ししいたけ2枚・・・もどしておきます
ねぎ1本
しょうが1かけ(40g)
調味料
しょうゆ大さじ2
しお小さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
餃子の皮32枚、サラダ油大さじ2
作り方
材料をすべてみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせます。
そして皮に包みます。あとは焼くだけ。
お気に入りのフードプロセッサーでどんどん刻んでます。早い早い。
そしてよ~く混ぜて、皮に包んでます。100個近い。すごい量。
ちなみに我が家にあるのは、このクイジナート。とっても便利ですよ。
Cuisinart リトルプロプラスフードプロセッサー
出来上がりは、TOPの写真の通りです。
おいしく出来上がりました。
味はもちろん!おいしい!!
この本は義母から突然送られてきた料理本なのですが、知合いの人がこの引頭先生の
助手をされてるそうで、もらったのか、買ったのか?私の元へ1冊きました。
でも何を作ってもおいしい。しかも割りとどれもサブタイトルの通り
ちゃんと覚えたい50品って感じの内容になってます。オススメです。
料理上手になる!
はじめまして。
コメントありがとうございます。
食べすぎちゃって、もぉ苦しくて苦しくて。
たくさん作ると、どんどん食べちゃって~
お酒も進むし。
餃子屋専門店状態でしたね。すっかり。
餃子おいしそうですねー
ちょうど今度の水曜日に友達と餃子を大量に作ろう!と計画してたので、レシピとっても参考になりました。焼くのも苦手なので上手に焼けるか心配ですが・・・。
それにしてもクイジナート使ってらっしゃるのですね・・・う、うらやましいぃ
あたしはみじん切りが大キライなので、ほしいなほしいなと思いつつもなかなか手が出ないんです。
サイズも迷っちゃいます。
みじん切りが簡単に出来たらお料理が楽しく幅も広がりますよねー。絶対ほしい!ダンナにお願いしてみようかなと思います
それでは、また遊びに来ますね。
餃子、おいしそうですね。
私もこの間作ったのですが、また食べたくなりました。
私が持っているFPは大きいサイズなのですが、この小さいサイズも欲しいと思っている所です。使う頻度はこちらの方が多そうですよね!
大きいサイズだとお値段も大きいサイズなので(笑)購入をとまどってしまうのですが、小さい方でも使用頻度高いですか??
でもでも、餃子とかなら二回に分けてもいいんですもんね~。どっちにしようか迷うところです(^^)是非感想をお聞かせくだしゃいませ。
先日の餃子の場合は、材料ごとにみじん切りにして最後に手で混ぜたんです。
だって大量だったから。(^^ゞ
でも楽しいから結構、調子に乗ってやり
すぎちゃって。ほんとにすごーくなめらかに
なってしまうので、気をつけないといけないんですよ(笑)
とっても便利ですよ、カレーの時でもなんでもみじん切りの時は何かと使ってます。
わたし実はバーミックスももってるんだけど
こっちの方が今は使ってますね。