おかえり・・・い
冬が気をゆるめてる時を『和(のど)む』頃と・・・・。。
俳句では『なごむ』といわず、のどむ。。だそう
~~~~~。。~~~~~。。~~~~~~
頂きものの大根に、面白い形が・・。。
・・・で晩ご飯は、
最近、ハマってるdove風大根ステーキに・・・。。
doveさんの所で教えてもらった一品。。
今回は少し醤油を入れてみたよっ
シャキシャキ感も味わえて美味しいんだよ~~
あと、大根の皮と葉っぱの所をゴマ油で炒めたもの
これもシャキシャキ感があって、いいっっ
普段捨てちゃう所なんだけど、一品になったよ。。
この日はがめ煮とジャガイモのチーズ焼き、あと昨日の残りのスープ
野菜ばかりだけど体のお掃除にはいいかも???
食後はキナコ餅と桜餅を。。
太らない秘訣に食べ方もあるんだそう
食事直後に食べるといいらしい・・。。
おもむろに紙皿・・。。
ワンコの前で回してみた・・・。。
思惑どうり興味シンシンでジッとみてくれたよ
本来、ワンコが芸をするもんだけど、
我が家、夢子が芸をしちゃってワンコに見せる・・。。
何だかえらくお間抜け・・
タネあかし・・・。。
ワンコも呆れ顔だわっっっっ・・・。。ちっ
ま~たあほな事やってるぞってな顔されると
何だか、照れたっっっ
昨日午後から、ボランティアの研修会に行ってきた・・・。。
設立したばかりの地域ネットワークの委員と一緒に・・。。
『楽しみの本質』をテーマに学んできた・・
講師の先生が面白くてあっという間の3時間だったよ。。
終わって他のボランティアにかかわってる知り合いと
近況報告・・。。みんなイキイキとしてて元気はつらつ。。
普段と違う交友関係にあうとこちらも刺激になるよ。。。
遊び友達や趣味友達とまた違う世界が覗けたよっっ・・・・。。
昨日はホントお天気が良かったよっ。。
このまま春を迎えたらいいのだけど・・・。。
日暮れがすいぶん遅くなってきたねっっ。。
それだけでも嬉しいやっっっっ
一日は同じ時間なのだけど気分的にタップリ一日が楽しめる気がするよ。。
帰りにコーヒーの豆を買ってきた
今回はアンデス産の有機栽培の物・・・初めて買ってみた。。
どんな味がするのかな??
この豆、自家焙煎してる喫茶店で・・・。。
ちょうど目の前でやってたので買ってみた。。。
この喫茶店も素敵な所なんで、今度紹介してみようと思う。。
時間がゆったり流れるような空間・・・雰囲気でお気に入り。。
豆を挽く時のいい香り・・・何ともいえないよね~~
ゆっくり時間かけてコーヒータイムを楽しむのもいいよねっっ
CMじゃないけど、ほんと、
『大人の贅沢』だねっっっっ
じゅりりんさ~~ん、
やっぱりマルチーがなかったです~~~~
何故に???
冬が気をゆるめてる時を『和(のど)む』頃と・・・・。。
俳句では『なごむ』といわず、のどむ。。だそう
~~~~~。。~~~~~。。~~~~~~
頂きものの大根に、面白い形が・・。。
・・・で晩ご飯は、
最近、ハマってるdove風大根ステーキに・・・。。
doveさんの所で教えてもらった一品。。
今回は少し醤油を入れてみたよっ
シャキシャキ感も味わえて美味しいんだよ~~
あと、大根の皮と葉っぱの所をゴマ油で炒めたもの
これもシャキシャキ感があって、いいっっ
普段捨てちゃう所なんだけど、一品になったよ。。
この日はがめ煮とジャガイモのチーズ焼き、あと昨日の残りのスープ
野菜ばかりだけど体のお掃除にはいいかも???
食後はキナコ餅と桜餅を。。
太らない秘訣に食べ方もあるんだそう
食事直後に食べるといいらしい・・。。
おもむろに紙皿・・。。
ワンコの前で回してみた・・・。。
思惑どうり興味シンシンでジッとみてくれたよ
本来、ワンコが芸をするもんだけど、
我が家、夢子が芸をしちゃってワンコに見せる・・。。
何だかえらくお間抜け・・
タネあかし・・・。。
ワンコも呆れ顔だわっっっっ・・・。。ちっ
ま~たあほな事やってるぞってな顔されると
何だか、照れたっっっ
昨日午後から、ボランティアの研修会に行ってきた・・・。。
設立したばかりの地域ネットワークの委員と一緒に・・。。
『楽しみの本質』をテーマに学んできた・・
講師の先生が面白くてあっという間の3時間だったよ。。
終わって他のボランティアにかかわってる知り合いと
近況報告・・。。みんなイキイキとしてて元気はつらつ。。
普段と違う交友関係にあうとこちらも刺激になるよ。。。
遊び友達や趣味友達とまた違う世界が覗けたよっっ・・・・。。
昨日はホントお天気が良かったよっ。。
このまま春を迎えたらいいのだけど・・・。。
日暮れがすいぶん遅くなってきたねっっ。。
それだけでも嬉しいやっっっっ
一日は同じ時間なのだけど気分的にタップリ一日が楽しめる気がするよ。。
帰りにコーヒーの豆を買ってきた
今回はアンデス産の有機栽培の物・・・初めて買ってみた。。
どんな味がするのかな??
この豆、自家焙煎してる喫茶店で・・・。。
ちょうど目の前でやってたので買ってみた。。。
この喫茶店も素敵な所なんで、今度紹介してみようと思う。。
時間がゆったり流れるような空間・・・雰囲気でお気に入り。。
豆を挽く時のいい香り・・・何ともいえないよね~~
ゆっくり時間かけてコーヒータイムを楽しむのもいいよねっっ
CMじゃないけど、ほんと、
『大人の贅沢』だねっっっっ
じゅりりんさ~~ん、
やっぱりマルチーがなかったです~~~~
何故に???
なかなか『昔ながら』の喫茶店にお目にかかりません。 蝶ネクタイをしたような素敵なマスターが、ゆっくりネルドリップしてくれるような
大人の時間が少なくなってきましたよね。
手回しミルで豆をひく。その香りに和む・・・。
コーヒー美味しそうですね~♪
凄く好きなので、とても興味があります!
どんな味と香りなんでしょう??
ゆっくりコーヒータイムを楽しむって
大人の贅沢ですよねっ
うちは豆は電動ミル、電気コーヒーメーカーだわ・・・
大人の時間じゃないですね。(笑)
イタリアのエスプレッソいれる直火用ポットならあるけど、ほんとはサイフォンがほしいんですよねぇ。
ゆっくり上がっていくお湯・・・。
アルコールランプ・・・。
だけどがさつな私はすぐに割っちゃいそう・・・。
当分ダメだなぁ・・・。
気をゆるめて春になってくれぇ~と窓の外の寒々しい景色を見て思うあげさんなのでした・・・
少しずつ寒さがゆるんでる気はするんですけどねぇ・・・
おおっ 夢子さんちの食卓はいつも体に良さそうなおいしそうなものばかり
大根も美味しい季節にたくさん食べたい食材ですよねぇ~
にしても、大根っていろんな形になりますよねぇ~ どうしてだろう
コーヒー豆をミルで挽いて淹れて飲む・・・贅沢な時間ですねぇ~
そういうゆったりとした時間も時には必要ですよねぇ~
大根の葉っぱ、僕も大好きですよ。
我が家は、コマ油で炒めて味噌で味付けしますよ。
食後直のデザートは、食事のカロリーを更にアップしてしまい、太るんだって。
食後3時間後位に摂るのが良いそうですよ。
だからオヤツは昔から3時と決まってるのっ!!
ヘソも描いてあるからおもしろ~い
冬の大根って甘くておいしいですよね~
大根の葉っぱ、うちは細かく刻んでごま油でツナも混ぜて炒め、醤油で味付け。ゴマをふってご飯に乗っけて食べます
私もやってみま~す。
ほんとに日が少しずつ長く成ってきましたね~。
何だか、わくわく嬉しくなってきますね~。
春が待ちどうしい~~ですね。
野菜ばかりの食事いいですね、うちは旦那が肉がないと文句言うのでなかなか出来ないです・・・
結婚してからほとんど人と知り合うことがなくなりました、唯一ブログだけですよ
それでもいい刺激にはなってますけどね
気に入って頂けてとても嬉しいです。
この大根は女性のようですが、実は真ん中にちょこんと余分についているのを、何処かの画像で見かけたことがあるんですよ。
大根って肌が白くてむっちりしているだけに、ちょっと形が変わると、人のように見えて面白ですね。
ひと口羊羹を四つほど頂いて…三週間目になりますが…一個も減りません…。
今日…頑張って食べようかな…。
大根ステーキが美味しそう、今度作ってみたいなー
皿回しが面白いです。みんな何が始まるのかワクワクしながら見ているみたい・・・・・
かわいいねー
ここ数年喫茶店と名前が付くところには行ってないなー若い頃は良く行っていましたー
仕事帰りに寄っていましたよ、好みのカップでコーヒーを入れてくれるところがお気に入りでした。