6月になると 「そろそろ・・・小梅の収穫です・・・」の連絡がきます。
ところが今年は予定より早く
「畑を見に行ったら小梅がちょうど収穫時期なので取ってきます・・・」と
電話があり届けてくれた。
カリカリ梅にするには取れたてじゃないとあの食感がでない。
早速水につけてあく抜きを~
その後水きりをして小梅のヘタ取りです。
小さいのでこれがめんどう・・・
分量を量りながら袋にいれた。今年はそれでも少なめ5キロ弱だ・・・
昨年は10キロ以上あったし・・・14キロの時もあった~
普通の梅干しと違いカリカリ梅は簡単。
干す手間もないし~ただ袋に入れて分量の同等の重しをするだけ・・・
塩は分量の1割にした。
カリカリになるように「カリカリの元」も買ってきたのでそれを入れてOKだ!
至って簡単!後は水が上がったら赤シソを入れるだけ・・・
このシソも揉んだのが売ってたし~
とっても便利になった・・・
後は・・・時々均等になるように混ぜるだけ。
失敗しないでカリカリになるかな?
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