☆ゆめ・COTTON

☆手作り小物、大好きな米山人形を紹介しています。

小梅のカリカリ漬け

2009-06-02 | おしゃべり・・・

  6月になると 「そろそろ・・・小梅の収穫です・・・」の連絡がきます。

  ところが今年は予定より早く
  「畑を見に行ったら小梅がちょうど収穫時期なので取ってきます・・・」と
  電話があり届けてくれた。

  カリカリ梅にするには取れたてじゃないとあの食感がでない。
  早速水につけてあく抜きを~

  その後水きりをして小梅のヘタ取りです。

  小さいのでこれがめんどう・・・
  分量を量りながら袋にいれた。今年はそれでも少なめ5キロ弱だ・・・
  昨年は10キロ以上あったし・・・14キロの時もあった~

  
  普通の梅干しと違いカリカリ梅は簡単。
  干す手間もないし~ただ袋に入れて分量の同等の重しをするだけ・・・

  塩は分量の1割にした。
  カリカリになるように「カリカリの元」も買ってきたのでそれを入れてOKだ!

  

  至って簡単!後は水が上がったら赤シソを入れるだけ・・・
  このシソも揉んだのが売ってたし~
  とっても便利になった・・・




  後は・・・時々均等になるように混ぜるだけ。
  失敗しないでカリカリになるかな?


  


コメントを投稿