原宿にある古着屋オーナーの日記

原宿にあるpashat-pashat antiquesというゆるかわ古着屋のオーナーの日常

天才かもしれない。

2007年08月04日 13時36分07秒 | 食事


「人は時々、自分は天才かもしれない!」


っと思うときがしばしばある。


たとえ他の人には無くても
私にはしばしある。






そう毎回、毎回天才って思うわけではなく

そのシチュエーションには2つある。




1つ目は面白いことが思い浮かんだとき。
周りにいた人が大爆笑したとき。



このときは
「やった!!もらった!」っという感情になります。




そして、もうひとつは
とってもおいしい料理ができたとき。



後者のほうは本当によくありえる現象ですが




昨日のそれは本当に感動しました。





友人からワインをもらったので
それらを何か
料理に使えないかと考えた挙句。




スーパーで安売りしていた
トマトの水煮缶、
パプリカ、ピーマン、とりにく、きのこ類。。。


これ、全部100円以下。




主婦のように
100円以上は野菜に出さない!という勝手な
自分規制を持ちつつ。



材料をそろえていきました。


更に半額になっていたパンを買い
38円の人参ときゅうり
38円のジャガイモとたまねぎ


ちなみにジャガイモは3つ買うと
100円を超えてしまうので
2つまでです。



こちらに98円のツナ缶を入れて
サンドイッチの具にもふさわしい
ツナポテトサラダの出来上がりです。




そして、先程のメインたちは
オリーブオイルとガーリックで鶏肉を炒め、
キャサリンさんから頂いた
ハーブソルトで下味をつける。



もう、そのときは
はなまるマーケットに良く出てる
有名イタリア料理のシェフ気取りです。





「ここで、きったおいた野菜をいれます」


っと、一人でやっているわけです。




BGMはカンツォーネ。


もう、イタリアの風が吹いております。




もらったワインを飲みつつ
料理も進みます。




「それから、ここでワインを入れて
アルコールを飛ばすことがポイントです」



何度も言いますが
これ独り言です。



「アルコールが充分にとんだら、トマトの水煮缶と
マッシュルームを入れてさっとふっとうさせましょう」



っとやってみたんですよ。



だいたい、想像で。
ニュアンスで。
イタリアシェフになりきって。



味見をしてみたら。
そりゃー、もう大変




「あ、あたし、天才だわ」
っと本気で思ってしまった。



これなら
はなまるマーケットの
試食で正直に物を言うやっくんも
目を丸めて

「ん~~、おいしい~~」っと言うことでしょう。




そんなこんなで
深夜一人、
料理を作って遊んでました。



もちろん食べ切れなかったので
今日はパスタかリゾットに形を変えてみようと思います。




そんなどうでもいいお話でした。