‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

収穫 ~茄子&アイコ~

2010-07-06 | 家庭菜園・ガーデニング


茄子(4つ)とアイコ(トマト)が収穫できました。
週末になると彼にお願いして、バルコニーに出てもらい、収穫してもらいます。
私は、となりのマンションの窓が開いていないのを確認してから、少しだけ出るか、バルコニーの内から収穫して欲しい野菜を指示。
投げ込まれた洗剤のせいで、茄子の木が一本枯れてしまいました。
がっかり・・・ゴメンね、茄子。
あれから、2週間経ちましたが、何か投げ込まれたり、音を出されたりという被害はないのですが、家の中のカーテンの中から、じっとのぞかれているかもしれないと思うと怖い・・・
マンションの下で、目が合うすべての知らない人が怪しく見える・・・
もう、ちょっとした、精神被害を被っています・・・。




空豆 ~茹で野菜~

2010-07-05 | おいしいもの


イタリアの空豆、今度は、赤い皮の空豆です。
しかも、前回のものよりもさらに小粒で、一粒の大きさが指の先くらい。
サヤも、スナップエンドウ程の大きさです。
小さいから、サヤから豆を出す作業が大変・・・



茹でて、皮を剥いてみたら、中身はグリーンでした。



ものによっては少し、赤みがかったものも。
食感は少し固めでちょっとホクッというか、モサッという感じ。
前回の空豆や、日本の空豆の方が好みかも。



空豆以外にも、アスパラとヤングコーンを茹でました。
週末に茹で野菜をストックしておけば、お弁当のおかず用に使ったり、
彼がお昼ごはんにラーメンを食べるときにプラスしたりと便利なのです。

まだまだ、梅雨の蒸し暑さは続くようですね。
梅雨寒・・・って言葉は、もうなくなっちゃったのでしょうか??


お漬物大好き

2010-07-01 | 手作り

種から植えて育てた、ミニサイズの大根・にんじん・かぶ&ラディッシュが収穫できたので、ぬか漬けに。
友人が週末に遊びに来て、我が家で一緒にご飯を食べたのですが、その時のお漬物盛りです。
両サイドは同じ種類のお野菜のぬか漬けで、真ん中のはいただきものの、蕪漬けと、我が家定番のごぼう漬け。
この日のメニューは、“うなぎ”だったのですが、私にとっては、お漬物がたくさん食べられることのほうが嬉しかったりして(笑)
いつもは2人なので、数多くのお漬物を食べきるのは難しいのですが、大人数だとこれができて嬉しいのです♪