‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

手作り餃子

2008-05-19 | 手作り
2008/5/19

 先週末、彼と一緒に餃子を作りました。
少し前の週末に、料理家のケンタロウさんがテレビで作ってるのを目撃しちゃって、それからずっと作りたかったの!!

 この日の餃子は皮も手作り!
真っ白になりながら粉を捏ねて皮になる生地を作って、分割したらまぁるくめん棒で伸ばすのですが、図工の成績2なカップルにそれは無理・・・。
おっきかったりちっちゃかったり、厚かったり薄かったり、楕円だったり四角だったりする皮ができあがりました(笑)
 その皮で具材をぎゃーぎゃー言いながら包んで、出来上がった餃子達。

 まずは焼き餃子。
熱したフライパンに油を敷いて、餃子を並べます。この日はまぁるくならべてみました。
餃子が半分くらい漬かるくらいの小麦粉を溶いたお湯を入れて蒸し焼きに。
水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れて、フライパンからお皿にドカン!!いい色に焼けたよっ♪
 皮はパリッともちっとしていて、市販の皮よりずっとボリュームあり!そりゃ、中国では餃子とごはんなんて食べずに、餃子だけで食べるんだもんね(笑)


 これは、水餃子。ん?ゆで餃子?どっちでもいっか(笑)
沸騰したお湯に焼き餃子の半分くらいの大きさに作った餃子を入れてたまにお箸でくるくる混ぜ、餃子が浮いてきたらOK。


 ツルンとして、もっちもちの皮をはぐっとかじると、中からはトマトとラムのジューシーなスープが!アチアチッっっ!!って言いながらあっという間に完食でした~。


 一生懸命作って、美味しくなかったらどうしようかと心配したけど美味しくできて良かった♪次は上手に皮が作れるようにがんばるぞっ

ハーブガーデン

2008-05-18 | 家庭菜園・ガーデニング
 寒い間、土の中でじっとしていたハーブたちが、暖かくなってモッサモッサと増えてきました♪


 ピンクのお花をつけているのは「チャイブ」。
ネギと同じ種類なのでしょうね。まさに葱坊主!!
味もネギと同じような感じです。スープや薬味に大活躍。

 これは、イタリアンパセリ。
スープにサラダにピザなど、なんにでも合います。
これも我が家には欠かせないハーブのひとつ。

 あとは、「マスタードグリーン」「タイム」「セージ」「ミント」。
お菓子やデザートにのせたり、摘んでお風呂に入れたり、ハーブティーにしてみたり、お部屋に飾ってみたりと大活躍です。


 何も予定のない休日に、昼間っからバルコニーでぼーっとすることが最近のシアワセ。隣のではマンションの工事をしていて、トンカントンカンうるさいけれど、めげずにバルコニーで過ごしています。
 今週は土曜日も宴会でお店を開けたので、日曜日は家でグッタリ。今週一週間、もつかしらぁ~

焼き鳥

2008-05-15 | おいしいもの
 焼き鳥を焼きましたー。
炭をおこして、バルコニーで彼と2人でお家居酒屋
というのはウソ。
この日は昼間だったしそのあと車で出掛ける予定があったのでお酒は飲めませんでした。残念~。
焼き鳥はやっぱり炭火で焼くのが一番!!
煙にまかれつつも、美味しいお塩とタレで焼いた焼き鳥はその辺の焼鳥屋には負けません!!


 鶏もも・ネギ間・つくね・ぼんぼち(テール肉)・皮・砂肝。
アスパラベーコンやししとうも焼きたかったんだけど2人では食べきれないので断念。

 でも、結局全部食べきれなくて、残りは夕食に、ご飯の上に刻み海苔をのせて、焼き鳥を乗せ、お出汁で溶いたとろろ芋をかけていただきました。
うんまかった♪

家庭菜園

2008-05-13 | 家庭菜園・ガーデニング
 GW前頃から、野菜の苗を植え始めました。
今まで使っていたベンチテーブルを解体して、天板部分だったところをスノコがわりに敷いて、その上にプランターを乗っけてます。
 夏は、これでもか!というくらい陽が当たって野菜を育てるには最適♪
だけど、やっぱりマンションの8階なので、風が少々心配です。
でも、植え付けてから数週間でひとまわりもふたまわりも大きくなった気がします。早いものは、既に花が咲いています。早すぎ?!だけど、収穫が楽しみ♪♪


 「フルーツトマト」、「ズッキーニ」、「茄子」、「ししとう」です。

 もう少ししたら、「姫とうがん」と「ゴーヤ」も仲間入りする予定です♪
でも、GWがあけてからなんだかお天気が思わしくありません。せっかくすくすく育っているのに、急に寒くなったり、雨風に耐えられるかしら??と心配です

GW後記 ~ますのすし~

2008-05-11 | おいしいもの
 日帰り温泉に行った際に、立ち寄ったサービスエリアで売っていた、富山県の「ますのすし」。
大切な友人が富山にいるので、思わずじぃーっと見つめて、今まで食べたことなかった(押し寿司はあんまり好きじゃない)のに買ってきました。
 箱から出してみると、なんともかわいらしい押し寿司が。ちゃんとプラスチック製のナイフもついています!すげーー!
 

 押さえのゴムをはずして、ふたを開けると笹の葉に包まれた押し寿司が。
まん丸でケーキみたい!!
でも、後からこの注意書きを読んだら、笹の葉のまま切るんですね!!笹の葉をむいて切っちゃいました(笑)アホでしょ。


 半分はおしょうゆを少しつけてそのまま。
のこり半分にはチーズを乗せて焼きました。イタリアンパセリもちょっと乗せたら急におしゃれに!
あったかいお寿司?!って思った人いるかもしれないけど、美味しいです。
胡椒やガーリックオイルなどをかけても美味しい!
お試しあれ!!

GW後記 ~日帰り温泉&中華街~

2008-05-10 | おでかけ
 通常通り3日間をすごしてGW後半へ突入。
5月3日は、箱根の日帰り温泉へ行ってきました。
4連休の初日なので交通渋滞も予想されましたが、夕方5時ごろの出発だったので現地まで一度も渋滞することなく、スイスイ。
途中で空を見上げると、トルネードのような渦巻きの雲が!思わずパチリ


 日帰り温泉、「天山 一休」まではすいていたおかげで1時間ほどで到着。
駐車場には車がいっぱい。
うぇーー、混んでるのかなぁ??なんて心配しつつ温泉へ行きましたが、御湯処には2人くらいしかいませんでした。たくさんの車を駐車している人たちはもうひとつの温泉施設へ行っていたようです。
おかげで、のんびりゆったりお湯につかれました。


 お風呂から上がってしばらくゆっくり。
さぁ、夕食はどうしようか?って話になって、箱根から、横浜中華街へ。中華街へ向かう道のりもすいていて、1時間たつかたたないかで到着しました。
やはり連休。いつもよりも賑わっていました。

 私たちにしては珍しくちょっと辛めのお料理が組み込まれたコースをいただきました。辛かった!けど最後までおいしくいただきました。

GW後記 ~ピザ~

2008-05-10 | 手作り
 29日(火)祝日。
朝からお天気も良く、朝起きて、太陽の熱で暖かくなったウッドデッキの上でゴロゴロしてたらそのままついうとうとして二度寝。
そのあと、バルコニーのお手入れや近所にてくてく歩いてお買い物へ。
15時くらいから彼と2人でピザ作り。
お天気がいいから、バルコニーに出て食べました。

ピザにはコーラ。
そう信じてやまない彼(笑)

 
 お外で食べるのが気持ちよくておいしい季節になりました。
ピザを食べた後は、映画「ブラックサイト」を観に行ってきました。観た人いるかな??

GW後記 ~ラムチョップとひよこ豆のトマト煮~

2008-05-09 | 手作り
GW2日目。
といってもこの日は、普通に日曜日。
翌日28日は月曜日で通常の出勤でしたが彼のお店はお休みだったので、日曜日のお店の買いだし&仕込みはありませんでした。
 なので、お家でゆっくり。
夕食には、ちょっと時間をかけてラムチョップとひよこ豆のトマト煮を作りました。一晩水につけてふっくらとしたひよこ豆とこんがり両面を焼いたラムチョップ、玉ねぎ、ホールトマトをお鍋に入れてじっくり煮込みました。
骨からツルッとはずれるくらい柔らかく煮込んだラム肉はレストランに負けない仕上がりだったかも♪
時間をかけてお料理するのは久しぶりでした

GW後記 ~BBQ~

2008-05-09 | たのしいこと
2008/5/9

 あっという間に終わってしまったGW。
カレンダー通りのGWだったので、飛び石でしたが、それはそれでなんとか楽しめました。
 GWが終わって7日から会社に行くと、月初に休みだったツケがまわってきて仕事がギュゥゥっと詰まってました。おかげでこの3日間は脇目もふらず働く羽目になりました(笑)

 GW後記となりましたが、アップします♪

 まずは前半。
26日(土)に、我が家で毎年恒例のBBQ。
今年も昨年と同じ同級生メンバー。
お天気が心配されましたが、朝起きたら晴れ間も出て、ほっと一安心。
 今年の食材はこんなカンジでした。
北海道から送ってもらった、生牡蠣、タラバガニ、萬元豚&朝霧牛ハンバーグ、沖縄のとうもろこし、空豆、そして彼の一押しマンガの肉(鶏もも肉)。




 それから、いろいろな野菜や、ソーセージを串に刺してこんがり焼きました。
でも、焼き初めてしばらくした頃から雨がポツポツと・・・。
いやぁーーん
急いで焼き物だけ焼いて、慌てて片づけて部屋に入りました。

 
 お部屋に入って、もう一度仕切り直して食べなおし(笑)
お天気は残念でしたが、おいしいお食事でした♪