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‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ミートローフ

2009-07-06 | 手作り


土曜日は久しぶりにミートローフを作りました。
朝、スーパーへ行ったら、挽き肉が安かったので、大量に買ってきたのです。


およそ1キロの合い挽き肉に、具材をいろいろ。
私の作るミートローフのこだわりは、玉ねぎのみじん切りと生のマッシュルームのみじん切りを炒めてたっぷり加えること。こうすることで、甘みとコク・まろやかさが断然違ってきます。
あとは、定番どころでとうもろこし・グリーンピース・にんじん・うずら。
つなぎには、自家製のパン粉・ごはん・たまごを使いました。
味付けは、塩・コショウ・ナツメグ・チリパウダー・醤油・ウスターソース・ケチャップ。
全部をボウルに入れてしっかり混ぜます。


タネが出来上がったら型に詰めます。
今回はパウンド型と平べったいパン型を使用。
パウンド型だと、肉汁が隙間から逃げてこぼれてしまいかねないので、クッキングペーパーを敷いておきます。
たまに空気を抜くように型底をパンパンと叩いて隙間なくお肉を詰めます。


 


型に詰めたら160℃に余熱したオーブンでイイ香りがしてくるまで(50分くらい)しっかり焼きます。
竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てくればOK。
焼くとお肉が縮んで、その隙間に旨味たっぷりの肉汁と脂が。
それをヤケドしないようにフライパンに流し込み、マッシュルームや調味料と合わせてソースを作ります。
付け合わせには、マッシュポテトが我が家の定番。
残ったら、翌日、サンドイッチの具や、彼の晩酌のおつまみに。


今回、こんなに大量にミートローフを焼いたのには、訳がありまして。
日曜日で彼が行きつけのビリヤード場が閉店することになったそうで。
恐らく、10年以上、年に300日は通っていたであろう場所。 ・・・あえて、いくら使ったかは問いませんがね・・・
そこが、なくなってしまうというのは彼にとってもまわりの友人にとっても寂しいことでしょう。
ビリヤードのせいで時間通りに帰ってこないで何度キレたことかわかりませんが、こうなるとほんの少しだけ可哀想な気もしてきます。
ということで、最終日パーティーの差し入れ用に焼いたミートローフなのでした。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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じゅわ~ん。 (べあベア)
2009-07-07 13:45:30
おいしそう~
肉汁がじゅわっとあふれそうだね。
ハンバーグとはまた違ったおいしさが
あるよね~。
私も一度だけ作ったことがありますっ笑
でも こんな風においしそうに
出来なかったかも><

つなぎにごはんも入れるんだね~
今度 また作ってみようかな!!
このうずらが可愛いんだよね^^

行きつけのお店が閉店か。。。
それは 寂しいね~
そこで みんなに会えるのも
ひとつの楽しみだったんだものね☆
最高の差し入れだね♪
yuchiちゃんとしては
嬉しいようなちょっと複雑なんだねっ。
で?いくら使ったの?笑
なんてねっ^^
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べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-07-09 10:01:54
べあベアちゃん、こんにちは♪
久しぶりに作ったミートローフ。
美味しかったよ♪
だけど、もうオーブン料理はツライ季節になってきた・・・キッチンの温度が急上昇!!汗だくになったよぉ。
ハンバーグやロールキャベツなんかの挽き肉料理のつなぎにはよくご飯を使います。旨味をご飯が吸ってくれて旨い!!たまにご飯がでてきてギョッとする人もいるけどね(笑)
そうそう、ミートローフの断面にはうずらが欠かせません。定番だよね~♪さすがべあベアちゃん、わかってらっしゃるー

ビリヤード場が閉店してしまい、彼の趣味が・・・。
今の鉄板焼きやさんをやめてビリヤード場にしてしまえばいいのに。本気で私はそう思っています。
だって、生き甲斐をなくしたわけでしょう?定年したオッサンのようになってしまったらどうしましょう・・・
え?いくら使ったかって?
怖いから計算できないけど、ざっと考えても、月5.6万で・・・・ひゃぁぁ~
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