
北海道から送られてきたじゃがいもで、コロッケを作りました。
今回使ったのは、インカのめざめという品種。
身が栗のように黄色くて、甘~いおいもです。
今回はシンプルに、じゃがいも・玉ねぎ・挽き肉のみ。
手のひらサイズに形成して、揚げたらお皿にいっぱいになりました。
コロ助に食べさせたいっ(笑)
キャベツの千切りをたっぷり添えて、野菜たっぷりの濃厚ソースをかけていただきます。
衣はサクサク、おいもがほくほくで、甘くて美味しい北海道コロッケ♪
美味しくできたので、実家にもおそそわけで持って行ったら、実家の献立もコロッケでした(笑)
コロッケにピッタリだよねぇ♪
インカノメザメやキタアカリ
店頭でも よく見かけるので
随分と主流になってきたような気がします♪
あれこれ食べ比べてみると
お気に入りのジャガイモさんが見つかるよね!
調味料なしで食べるコロッケが一番好きな私(笑)
手作りコロッケ 美味しそうな揚げ色ですね
まさに ほくほく!
今朝は、スッキリ起きられましたか?
私は、モヤモヤでした・・・(苦笑)
インカのめざめやレッドムーンは甘くてメークイン系、キタアカリはまさにホックホクで男爵系なので、ポテトサラダなんかに向いています。
最近は同じお野菜でもいろんな品種があるからいろいろ試すのも楽しいですよね♪
ホクホクコロッケは、当日は揚げたてサクサクを、翌日はしっとりしたところをパンに挟んでコロッケサンドに♪
2度美味しいコロッケなのでした~