2007/01/20 sat
今日の朝食は、土鍋で炊いたふぐめし。お正月はもうとっくに終わっちゃったけど、‘ふぐ’と‘ふく(福)’をかけて、縁起の良いご飯でしょ?
朝起きて、お米をといで、お出汁とふぐの切り身をのせて土鍋で炊きあげます。ふぐの身は淡泊で臭みもないので、ご飯に合わせても美味しい♪
彼が2Fでぐぅぐぅ寝ている間に、ご飯を炊いて、たまごやきとおつゆの支度。朝食の支度って、なんだかシアワセ。(平日の朝は別々だから土日しか一緒に朝食とれないしね)
ご飯の炊けるいい香りに誘われて起きてきた彼と一緒に、炊きたてのふっくらご飯に青葱と海苔をちらしていただきました。
本業の仕事、年末から結構忙しくなってきました。しかも2月には税務署の調査が入ることに・・・。経理を担っている私にとっては数年に一度の大仕事。今から調査に向けていろいろと調整していかないと(汗)
今日の朝食は、土鍋で炊いたふぐめし。お正月はもうとっくに終わっちゃったけど、‘ふぐ’と‘ふく(福)’をかけて、縁起の良いご飯でしょ?
朝起きて、お米をといで、お出汁とふぐの切り身をのせて土鍋で炊きあげます。ふぐの身は淡泊で臭みもないので、ご飯に合わせても美味しい♪
彼が2Fでぐぅぐぅ寝ている間に、ご飯を炊いて、たまごやきとおつゆの支度。朝食の支度って、なんだかシアワセ。(平日の朝は別々だから土日しか一緒に朝食とれないしね)
ご飯の炊けるいい香りに誘われて起きてきた彼と一緒に、炊きたてのふっくらご飯に青葱と海苔をちらしていただきました。
本業の仕事、年末から結構忙しくなってきました。しかも2月には税務署の調査が入ることに・・・。経理を担っている私にとっては数年に一度の大仕事。今から調査に向けていろいろと調整していかないと(汗)
山口の方では河豚のことをふくと呼ぶそうですよ。朝から福いっぱーいの素敵な食卓ですねー!起きたらこんな美味しいご飯が待ってる彼氏さんが羨ましいよー
経理のことはよく分かりませんが、お金関係って大変そうですねー。これしか言えないけど頑張ってねー!!
ゆっくり取れる休日の朝食は私もはりきって作っちゃう。
私の会社の経理の人も、お正月もなく泣きそうになりながら働いていたよ。時期によってはものすごく大変なお仕事。私は数字に弱いので経理の仕事をしている人を尊敬します!
「ふぐ」を「ふく」って言うんですよね~。
弟の彼女が山口県出身だから、毎年お正月には「ふく」を送ってくれるんです
経理の仕事は、責任のある仕事。それなりにまかされてやってるのはいいんだけど、まとめて過去3年分とかの調査はツライ~(泣)そんなのもう覚えてないよ~って感じです。
普段自分でやってると、たまにやってもらうだけでとってもうれしいもんだよね~。
ホントは朝から焼きたてのパンで朝食を・・・だなんてやってみたいけどそんなのまず無理~。だって朝食の3時間前起床でしょ?ありえーーん
やっぱり~?くりさんの会社の経理の人も大変だったのねぇ~。私も2月の中旬からは同じ目にあいそう