2007/8/5
暑いぃ~。・・・、暑い毎日が続いていますね。
台風の影響で蒸し暑い空気がむぅーーん。しかも日差しもあるし、風はないし・・・。まぁ、8月だし、仕方ないか・・・。でも、最高気温が毎日34℃って?!
日曜日、あまりにも暑かったので、かき氷マシンをだしてきて、沖縄のぜんざいを作りました。ぜんざいといえば、熱くててあんこがどちゃーーってなってて、甘ぁいヤツを想像すると思いますけど、沖縄ぜんざいは、お豆を黒糖で煮たものに氷をかけて食べる、いわば黒糖豆入りかき氷みたいなもの。この間沖縄に行ったときに初めて食してお気に入りになっちゃったのです。
数週間前に煮ておいたお豆(今回を金時豆と小豆)と、煮汁でもある黒糖のシロップをグラスに入れてかき氷マシンから細かく削った氷をシャガシャガとかけていきます。私が子供の頃はかき氷マシンも手動で、汗だくになりながらかき氷をつくったけど、最近のは自動でしかも、氷の細かさもかなり細かく削ってくれるのでラクチン♪
こんもりと盛られた真っ白な氷をスプーンで、サクサクとくずしてシロップと絡めていただきます。この行程が涼しい♪
で、食べてみると、あれっ?あんまり甘くない・・・。味薄いっ!これじゃぁどっかのケチな屋台の薄めたシロップみたいだーーっ!!まぁ、冷たいから甘さは感じにくくなるからもっと甘くしないといけなかったんでしょうね・・・。ショック・・・。仕方ないのでもう一回煮なおそう・・・。でも、今日は暑いからまた今度ね・・・うん・・・。
暑いぃ~。・・・、暑い毎日が続いていますね。
台風の影響で蒸し暑い空気がむぅーーん。しかも日差しもあるし、風はないし・・・。まぁ、8月だし、仕方ないか・・・。でも、最高気温が毎日34℃って?!
日曜日、あまりにも暑かったので、かき氷マシンをだしてきて、沖縄のぜんざいを作りました。ぜんざいといえば、熱くててあんこがどちゃーーってなってて、甘ぁいヤツを想像すると思いますけど、沖縄ぜんざいは、お豆を黒糖で煮たものに氷をかけて食べる、いわば黒糖豆入りかき氷みたいなもの。この間沖縄に行ったときに初めて食してお気に入りになっちゃったのです。
数週間前に煮ておいたお豆(今回を金時豆と小豆)と、煮汁でもある黒糖のシロップをグラスに入れてかき氷マシンから細かく削った氷をシャガシャガとかけていきます。私が子供の頃はかき氷マシンも手動で、汗だくになりながらかき氷をつくったけど、最近のは自動でしかも、氷の細かさもかなり細かく削ってくれるのでラクチン♪
こんもりと盛られた真っ白な氷をスプーンで、サクサクとくずしてシロップと絡めていただきます。この行程が涼しい♪
で、食べてみると、あれっ?あんまり甘くない・・・。味薄いっ!これじゃぁどっかのケチな屋台の薄めたシロップみたいだーーっ!!まぁ、冷たいから甘さは感じにくくなるからもっと甘くしないといけなかったんでしょうね・・・。ショック・・・。仕方ないのでもう一回煮なおそう・・・。でも、今日は暑いからまた今度ね・・・うん・・・。